新聞源 財富源

2024年04月22日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

南航總經理司獻民被查 四高管落馬

  • 發佈時間:2015-11-05 08:18:25  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  記者從中央紀委獲悉,中國南方航空集團公司黨組副書記、總經理,中國南方航空股份有限公司董事長司獻民涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

  南方航空在一週內,四名核心高管因涉嫌職務犯罪被立案偵查,引起全社會矚目,投資者也因此對公司的內部控制和運營狀況産生疑慮。

  3月31日,南方航空發佈2014年年報。在去年下半年油價

  大跌的背景下,作為國內“運輸飛機最多、航線網路最發達、年客運量最大的航空公司”,2014年公司實現的凈利潤17.73億元,同比下降6.44%,這已是連續第四年業績下降。在三大航中也是唯一一家業績下降的公司。

  讓人大跌眼鏡的是,三大航中業績最差的南航,其高管團隊卻獲得了其中最高的薪酬。年報顯示,南航的高管無論是薪酬總額,還是每人平均薪酬都大幅高於國航和東航。根據《每日經濟新聞》記者測算,南航去年為高管合計發放薪酬1283.2萬元,每人平均薪酬達到96.24萬元,在業績下滑的背景下,主要高管的年薪卻仍在增長。而國航高管合計發放薪酬1003.6萬元,每人平均薪酬為84.81萬元。東航則沒有高管薪酬超過80萬元,2014年合計發放565.85萬元(除去4名獨立董事),每人平均61.84萬元。

  南航一方面享受著行業的最高薪酬,另一方面卻屢屢發生貪腐醜聞。2006年至今,南航集團和南航上市公司一共爆發了4輪腐敗窩案,有名可查的高層和中層管理人員達到14名,多項指標創下交通行業央企之最。有投資者質疑,別人是高薪養廉,南航卻用高薪養出了“貪”。

  高管每人平均薪酬:南航超東航55%

  南航年報第60頁顯示,目前南航高管一共有13人。其中副總經理董蘇光、總工程師袁錫藩于2014年4月30日退任;現任總工程師李彤彬2014年4月30日上任。現任財務總監肖立新今年3月27日上任。因此去年一共有10人領取了全年薪酬。

  這其中,總經濟師蘇亮去年薪酬為6.6萬元;儘管在今年年報中沒有特別説明,但在2013年年報中,南航註明了蘇亮由於外派天合聯盟,公司只為其繳納相關保險。因此,記者在計算每人平均薪酬時未包括蘇亮。另外,袁錫藩退任後李彤彬馬上接任總工程師,因此將兩人總薪酬視作一人。而副總經理董蘇光按照其4個月領薪,在計算人數時作為4/12人計算。加上四位領取了全年薪酬的落馬前高管,2014年南航領取薪酬的加權高管人數為13.33人。

  除去蘇亮外,南航去年一共為高級管理人員發放薪酬1283.2萬元,其中四名落馬前高管領取360萬元。最終得出南航的高管每人平均薪酬為96.24萬元。《每日經濟新聞》記者注意到,前副總經理周岳海去年的薪酬137.3萬元在上述南航高管中,排名僅次於副總經理劉纖的139.7萬元。其他三名落馬高管的薪酬也屬於中上水準。

  再看國航。國航一共有14名高管。其中有11名去年全年領取薪酬。總會計師肖烽和總經濟師孟憲斌都是2014年7月28日上任,按照領薪5個月計算。原總飛行師劉鐵祥11月27日卸任,當天現總飛行師王迎年上任。但劉鐵祥目前還擔任公司副總裁。因此在計算人數時將王迎年和劉鐵祥合併為一人計算。這樣算來,國航2014年領取薪酬的加權高管人數為11.83人。上述國航高管去年一共領薪1003.6萬元,每人平均為84.81萬元,較南航低11.88%。

  而在東航的年報中,東航未將董監高詳細劃分,僅籠統披露,除獨立董事外,一共向11名董監高人員合計發放薪酬565.85萬元。其中,2014年東航年薪最高的是副董事長馬須倫,年薪為74.53萬元。而副總經理舒明江2014年3月底起卸任;副總經理孫有文自2014年3月底起任職,兩人視為一人計算。監事燕泰勝自2014年6月1日起退休,按照領薪5個月計算,這樣東航2014年領取薪酬的加權高管人數為9.15人,每人平均薪酬為61.84萬元,南航高管每人平均薪酬超東航55.63%。

  高管最高薪酬:南航超東航87%

  從個人來對比,相同職位,南航高管的薪酬也往往高於國航和東航。

  以董秘職務為例。2014年,南航董秘謝兵的年薪為69.40萬元,國航董秘饒昕瑜和東航董秘汪健的薪酬分別為60.60萬元和48.74萬元。謝兵的年薪較饒昕瑜高14.52%,較汪健高42.39%。2012年和2013年,謝兵的年薪分別為70.63萬元和68.77萬元,而饒昕瑜這兩年均未超過60萬元。

  如果比較三家公司最高薪酬的高管也會發現,2011~2014年,南航均排第一。

  這四年間,南航的副總經理劉纖都是高管薪酬最高的一位。2014年,他年薪為139.70萬元,較國航最高薪酬的徐傳鈺(129萬元)高8.29%,較東航薪酬最高的高管總經理馬須倫(74.53萬元)高出87.44%。

  2013年,劉纖的年薪為135.54萬元,其他兩大航高管的最高薪酬分別為國航總飛行師劉鐵祥的107.4萬元和東航副總經理舒明江的114.91萬元;劉纖當年薪酬高出兩人26.20%和17.95%。

  2012年,上述三人也是各公司的年薪之最。其中劉纖年薪為136.12萬元,劉鐵祥為112.6萬元,舒明江為126.76萬元。

  2011年,劉纖的薪酬為144.61萬元;國航最高為總飛行師徐傳玨,其年薪為115萬元;東航最高為副總經理趙晉豫,其年薪為99.66萬元。

  四名落馬高管去年全漲薪

  這不是南航第一次因薪酬問題受到市場關注。2008年,由於次貸危機和高油價的影響,南航當年超預期巨虧48.29億元,但當年公司支付高管薪酬總額卻為1199.42萬元,同比增長了49.8%(2007年為800.67萬元)。

  雖然此後南航聲稱年報中高管的實際年薪絕大部分是2007年的績效獎勵,但仍受到市場詬病。2009年5月,南航發佈公告,對高管薪酬進行了規範和説明。此後公司高級管理人員以公司規模與經濟效益為基礎,根據年度經營目標和崗位分管工作的年度工作目標,進行綜合考核,根據考核結果確定高管年度薪酬收入。年度薪酬收入由基本年薪和績效年薪及保險福利三部分組成。

  根據公司薪酬管理制度,在計算績效年薪時,總經理的績效年薪金額為“基本年薪×經營業績指標完成率×考核指標完成難度系數”。其他高管的績效年薪則由基本年薪,再結合經營指標完成率和分工負責指標完成率確定。《每日經濟新聞》記者查閱資料後發現,儘管在2013年年報中,南航並未對2014年的財務指標作出預測,而只是分析了經營形勢的有利和不利的方面,但從上述指標來看,凈利潤的好壞勢必對公司高管們的收入産生影響。

  根據記者統計,在可比的8位現任高管中(即2012~2014年均全年領薪者),2014年只有行銷總監郭志強薪酬從2013年的69.34萬元小幅降至69萬元,其餘都有小幅增長。增幅最大的是總資訊師胡臣傑,從99.18萬元升至103.70萬元,增幅為4.56%。

  四位落馬高管的年薪也有小幅增長。其中,周岳海從134.93萬元增至137.30萬元。徐傑波和陳港均從75.76萬元增至76.60萬元。田曉東從67.14萬元增至69.50萬元。

  中國企業改革與發展研究會副會長李錦對《每日經濟新聞》記者表示,如果是同一行業、規模大致相同的央企,在業績大致相同的情況下,高管薪酬出現較大差異也是不正常的。“目前國有企業薪酬改革正在進行中,但無論如何,強調績效是一定的。之所以出現如南航這種情況,有可能是董事會制定的績效標準較低所致。現有的央企高管薪酬制度還不完善,應該建立嚴密的績效追蹤體系,這需要引入更多的上級部門監管。而如果是市場化聘任的經理人,不一定和由上級股東單位派遣的高管適用同樣體系薪酬制度。但也應該以績效為導向,並建立如員工持股等相應機制,以發揮激勵作用。”

  對於三大航中南航高管薪酬最高、業績最差且出現多輪腐敗窩案的情形,有職業投資者稱,別人是高薪養廉,而南航卻是高薪養了“貪”,這樣的公司如何讓投資者和消費者放心?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅