新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

黑牛食品第三季凈利暴跌1662% 總經理吳迪年走人

  • 發佈時間:2015-10-29 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

(圖片來源:資料圖)

  新品推進不力、老品持續下滑,黑牛食品(002387,SZ)正經歷青黃不接的陣痛期。

  10月27日晚間,黑牛食品發佈今年三季報稱,公司當期實現營業收入0.82億元,同比下滑45.6%,歸屬於上市公司股東的凈利潤為-0.84億元,同比下滑1662.47%;今年前9個月,歸屬於上市公司股東的凈利潤為-1.59億元,比上年同期暴跌6449.47%。

  與此同時,上任1年多的副董事長、總經理吳迪年辭職。

  黑牛食品董秘黃樹忠10月27日接受記者電話採訪時表示,今年新産品的銷售情況與預期差距較大,老産品銷售下滑嚴重,造成公司業績不理想。

  預調酒前景難料

  去年底,在整體業績下滑的局面下,黑牛食品通過旗下公司廣州達奇生物科技有限公司(以下簡稱達奇生物)高調推出“達奇”預調雞尾酒,並以1000萬元聘請南韓一線明星金秀賢作為代言人。

  今年1月,時任黑牛食品副董事長吳迪年在公開場合表示,達奇將致力成為預調雞尾酒行業前三名。野心勃勃的黑牛食品似乎想複製預調酒大佬銳澳的行銷動作。

  在2013年簽約周迅代言,並在偶像劇和熱門綜藝中大量植入廣告後,銳澳知名度和業績迅速攀升。興業證券今年初的研報提到,2013年和2014年上半年,負責銳澳運營的巴克斯酒業廣告投入增長較快,當時預計去年下半年,銳澳的廣告費用投入可能同比增加超5倍到1.5億元以上。

  據了解,巴克斯酒業也對未來幾年的廣告費有過預測,2015~2016年,公司這一費用分別為4.15億元、5.4億元。

  這種廣告轟炸的模式顯然是黑牛食品難以複製的。其三季報顯示,公司今年前9個月的銷售費用為1.12億元,同比增長34.69%。截至9月30日,公司現有貨幣資金只有0.95億元。

  再從緩慢的鋪貨進度上來看,原本指望在預調酒市場分一杯羹的黑牛食品未能如願。10月12日,黑牛食品在互動平臺上表示,目前達奇的銷售團隊比較小,暫時未能全國鋪開,只能聚焦于華南市場。黃樹忠則表示,除了深圳、東莞等華南城市,達奇在小部分區域有售,“鋪貨進度低於預期。”

  三季報未披露達奇的具體表現。黑牛食品預計,由於上半年推出新産品,增加廣告費、進場費及其他促銷費用,但銷售情況與預期差距較大,同時老産品銷售下滑較大。中報顯示,達奇生物上半年營收為0.04億元,凈利潤為-0.07億元。

  部分品牌將被淘汰

  同時,黑牛食品還披露了副董事長吳迪年辭職的消息。公告稱,吳迪年由於個人原因申請辭去公司副董事長、總經理職務,辭職後將不再擔任公司任何職務。

  吳迪年于2014年5月加入黑牛食品,任期本應在2017年5月終止。資料顯示,在入職黑牛食品以前,吳迪年曾在康師傅速食麵事業部任職8年,隨後加入雅士利。在去年的股東大會上,他曾雄心壯志地與投資者暢談如何變革黑牛食品,其中之一就是儲備和開發在城市酒吧夜場的新飲品,即後來面市的達奇。

  在吳迪年走馬上任後,此前遭券商“冷落”長達一年的黑牛食品有了新研報。有券商建議關注新總經理上任後給公司渠道建設和銷售體系帶來的新變化。

  一位黑牛食品內部人士對記者透露,吳迪年辭職與業績不好有關,達奇就是他過來以後運作的。

  深圳採納品牌行銷顧問公司事業部總經理蔣軍對記者表示,雖然吳迪年在快消領域有豐富的經驗,但預調酒與普通的消費品不同,跟風行銷很難創造差異化的優勢。“過去兩年預調酒流行起來,看上去一片繁華,很多企業盲目跟風。”蔣軍認為,預調酒具有不同於普通飲料和酒類的內涵,市面上很多産品在品牌定位和設計上都與第一陣營的産品高度重合,接下來預調酒行業將迎來大洗牌,沒有根基和銷售網路的品牌將被淘汰。

  對於達奇的後續動作,黃樹忠坦言尚不清楚。

  黑牛食品預計,公司全年凈利潤為-1.9億~-2.8億元。

黑牛食品(002387) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅