新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

三季報“學渣”股價翻番 上海普天何以成妖?

  • 發佈時間:2015-10-27 10:26:46  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  上海普天公佈了三季報預告顯示,其2015年前三季度經營業績將出現虧損,由上年同期凈利潤-396.76萬元擴大至-2800萬元左右,雖然10月13日其公佈前三季度業績預虧公告,但次日該股價仍漲停

  近期三季報披露進入高潮,市場對三季報的炒作熱情已不斷升溫。若説三季報是上市公司的“成績單”,那麼那些“成績不佳”的公司股價卻仍翻番更加引來投資者關注。

  不過,A股市場近日上演“捉妖記”,一些“妖股”處在了風口浪尖。與“妖王”特力A相比,上海普天的漲幅並不算驚人,但卻足以納入近期漲幅“瑯琊榜”中。9月以來,其漲幅累計高達191.62%,股價自9月1日的16.54元節節攀升,短短不到兩個月時間,股價暴漲2.6倍,刷出59.55元新高。但是從其公佈的2015年三季度預告來看,其業績遠不足以支撐現有股價。

  上海普天公佈了三季報預告顯示,其2015年前三季度經營業績將出現虧損,由上年同期凈利潤-396.76萬元擴大至-2800萬元左右。雖然10月13日其公佈前三季度業績預虧公告,但次日該股價仍漲停。並在10月13日至10月23日,短短9個交易日中,錄得6個漲停板,累計漲幅高達100.44%。

  財務數據顯示,上海普天,2007年凈利潤為正值,在2008年卻虧損近1億,2009年又實現扭虧,但在2010年再次虧損近9000萬元,之後幾年業績仍舊浮沉,一年歡喜一年憂。其2014年凈利潤同比下降41.42%,再看今年三季報預告,若想今年業績實現扭虧確實不易。

  “成績不佳的學渣”上海普天並不是一個人,同樣“成績不佳”的還有特銳德奧特迅和順電氣,以及業績略增的萬馬股份等概念附體的公司均出現股價翻番。

  有分析人士稱,在近期政策提振下,9月以來,充電樁板塊上市公司受到市場的瘋狂追捧,上海普天或受益於充電樁概念,但業績如此不佳似炒作概念遠大於投資本質。

  上海普天也在9月11日以澄清公告方式承認了全資子公司控股的普天新能源有限公司于9月7日啟動與寶馬合作即時充電服務。儘管公司稱智慧汽車充電樁産品在公司主營業務所佔比例很小,該項目對該公司目前的經營情況及相關業績不會産生影響,但其股價仍自9月8日一路上揚。

  今年以來,從股價低點算起的話,漲幅超過100%的個股就有14隻。如特力A、洛陽玻璃、上海普天、海欣食品等,也不乏後起之秀兔寶寶等均逆勢大漲。

  在這些妖股身上,不難發現一些共性。大部分妖股均身披概念,如聚集著國企改革概念的特力A、洛陽玻璃、上海普天、錦江投資,還有充電樁、鋰電池概念的世紀星源科泰電源重組復牌概念的潛能恒信漲幅驚人不亞於特力A。其中大部分妖股“身兼數職”,如上海普天既為國企改革標的,又是充電樁概念股;錦江投資既是國企改革標的,又是迪士尼概念股。

  資料顯示,上海普天實際控股人為國資委,此前國企改革如火如荼,從央企重組氣勢如虹到地方國企改革一飛沖天,作為國改概念的上海普天也受市場熱捧。除了概念護身,這些“妖股”的總股本均較小,流通股數量較少。如世紀星源、九陽股份、錦江投資、洛陽玻璃、上海普天等的流通股在4億股至9億股之間,其他有的在3億股之下,有的在1億股左右。

*ST上普(600680) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅