新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

LED照明成“紅海” 艾比森中報凈利降四成

  • 發佈時間:2015-08-25 07:51:00  來源:中國經濟網  作者:王志福  責任編輯:楊菲

  昨日(8月24日),艾比森(300389,SZ)發佈半年報,公司上半年實現營收4.55億元,同比下降3.36%,實現凈利潤4415.92萬元,同比下滑43.09%。公告顯示,導致營收和凈利雙雙下滑的原因是顯示屏訂單減少和LED照明業務的萎縮。

  艾比森表示,由於無序過度擴張,LED照明行業已成為“紅海”,公司LED照明業務一直處於虧損,艾比森決定終止此項業務,把公司資源聚焦到LED顯示領域。公司今年5月就對此作過公告。

  平安證券行業研報顯示,LED産品的價格栺數每年在以30%的速度下跌,行業競爭在加劇,LED企業只有通過産量的提升和技術的改進才能在行業競爭中免於被淘汰出局。

  廣東省照明電器協會秘書長郭修接受《每日經濟新聞》採訪時表示,目前的LED照明行業面臨著“蛋糕小幅增加,切分者大量涌入”的局面,使這個細分領域競爭加劇。

  郭修表示,目前國內LED照明行業總體上還處在一個不斷整合的過程中,大的企業會更加強,而沒有技術創新只拼價格的小企業最終將會被市場淘汰。

  艾比森表示,終止LED照明業務之後,公司將更加聚焦資源在LED顯示領域,公司將加大市場開拓,確立LED顯示大屏領域領先地位。

  《每日經濟新聞》記者整理髮現,艾比森通過架構全球運營體系、提升“小間距LED顯示屏”産能和嘗試顯示屏酒店運營模式在LED顯示屏領域進行佈局。在顯示屏酒店運營方面,已簽約酒店合計150家,共收到租金收入128.5萬元。

  OFweek行業研究中心高級分析師鄧凱敏認為,對於一直耕耘海外市場的艾比森而言,其相對優勢是較早採用品牌産品+OEM代工雙方式輸出,同當地工程商合作緊密,産品線涵蓋高中低所有系列産品。相對國外市場而言,發達國家市場的競爭壓力雖然較大,但是毛利率較高。

  “對於國內市場而言,LED顯示屏租賃將成為未來的新的市場形態,保持樂觀看好。”鄧凱敏表示。

艾比森(300389) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅