新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

三大運營商集體換帥強化電信業改革預期

  • 發佈時間:2015-08-25 05:31:12  來源:中國證券報  作者:王榮  責任編輯:楊菲

  8月22日,中國移動、中國聯通和中國電信分別召開內部會議,宣佈了董事長的任免:中國移動董事長奚國華退休,工信部副部長尚冰接任;電信、聯通領導人“互換”,王曉初調任中國聯通董事長,常小兵調任中國電信董事長。

  三大運營商齊換帥並不是首次。2004年10月,三大運營商一把手就有過一次輪崗。北京郵電大學經濟管理學院教授曾劍秋指出,換帥本身對運營商影響並不大,對於中國電信業來説,關鍵還是要改革。

  運營商換帥是常態

  自今年5月開始,運營商換帥的消息便開始持續傳出,此次正式落地。

  事實上,工信部副部長調任運營商一把手,此前已有先例。奚國華曾擔任原資訊産業部(工信部前身)副部長,後調入中國網通,隨後調回工信部,中國移動原董事長王建宙2012年退休以後,奚國華調任中國移動董事長。

  王曉初與常小兵的互換也在意料之中。2004年,常小兵辭去了中國電信副總經理的職位,接替王建宙出任中國聯通董事長。如今,常小兵辭去了中國聯通董事長,再次出任中國電信董事長。

  一把手變動之後,隨之而來或是高層以下領導層的人士變動。如在2004年三大運營商集體換帥3年之後,運營商高管再次大規模輪換,中國電信執行副總裁黃文林調任中移動,中移動副總裁張晨霜調往中國電信,聯通副總裁李建國則調任網通。

  可以看出,每隔三到四年,電信業都要發生一輪重大的高層輪換。通信産業知名觀察家項立剛表示,這是為了防止腐敗,防止長期形成利益共同體。

  新帥帶來改革期待

  不同於2004年的首次集體換帥,如今的電信運營商的風光已經不如當年。

  8月20日,中國移動披露半年度業績報告。2015年上半年,中國移動凈利潤573億元,同比微降0.8%。此前一天,中國電信披露的上半年業績更為慘澹,凈利潤出現4%的降幅。而中國聯通上半年服務收入同比下降5.3%。

  營改增的影響是運營商業績下滑的主要原因,智慧終端和移動互聯網的興起,則是運營商面臨的新挑戰。曾劍秋認為,電信業的改革已經成為常態,主動改革是各運營商必須探索和試點的。

  2004年集體換帥之後,2008年才迎來了電信行業的重組,由6家運營商合併重組為3家運營商,也就是目前中國移動、中國聯通、中國電信的格局。

  對於未來改革的預期,分析人士指出,有跡象顯示,電信業面向市場化競爭的改革思路正在不斷深化,改革不太可能重復過去單純幾家運營商拆分重組的簡單模式。從此前發牌虛擬運營商、設立鐵塔公司開始,電信行業新一輪改革的勢頭已經漸起。隨著鐵塔公司的成立,基礎網路建設和服務運營業務分開必將成為趨勢。由鐵塔公司掌握所有的網路資源,運營商則致力於提高運營服務,這將有利於在以後的5G時代制定統一的標準,避免重復建設。

  如何提升服務運營,解決寬頻不寬,資費過高,特別是漫遊、跨國流量費用高等用戶詬病的問題,並成功轉向流量經營,這或是電信運營商改革的目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅