新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

聯通電信凈利之和僅中移動3成 運營商上午次第開會

  • 發佈時間:2015-08-24 03:20:24  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  就在運營商換帥消息沸沸颺颺之際,三大運營商也交出了2015年上半年的成績單。2015年上半年,三大運營商合計實現凈利潤752.7億元,相當於日賺4.18億元,略低於2014年同期。除中國聯通凈利潤上漲外,中國移動和中國電信的盈利水準均有所下降。

  聯通、電信凈利潤之和

  僅及中移動三成

  中國聯通上半年實現凈利潤69.9億元,同比增長4.5%,是三大運營商中唯一業績上漲的。不過,因受到“營改增”的影響,公司上半年實現營收1447億元,同比下滑3.3%。

  上半年,中國移動實現凈利潤573億元,同比下降0.8%;中國電信實現凈利潤109.8億元,同比下降4%。

  不過,與一季度的下降幅度相比,三家公司業績下滑的幅度都有不同程度的減緩。盈利能力下降主要受到“營改增”的影響。

  中國電信表示,自2014年6月份“營改增”政策在電信行業試點以來,公司一直努力轉變發展及行銷模式,加強成本管控、採購和供貨商稅務資質管理,持續優化收入結構,相關月均負面影響已經有所趨緩。未來隨著試點行業的不斷擴大,預計公司可獲得更多進項增值稅抵扣,有利於利潤的提升。

  中國聯通也在公告中稱,由於“營改增”及公司行銷模式轉型的影響,上半年服務收入為1202.7億元,同比下降5.3%。

  運營商行業市場調查分析報告顯示,自2014年6月起,中國電信行業開始實施“營改增”,三家運營商需要根據規定繳納6%-11%的增值稅,以取代此前3%的營業稅。業內曾預計,在“營改增”實施初期,三家運營商的經營利潤將受到顯著影響。

  在4G用戶指標上,中國移動依然在前面領跑,兩家小兄弟則在奮起直追。

  中國移動上半年凈增9960萬戶,截至6月底,4G用戶達到1.9億戶,在總用戶佔比中達到23%。中國電信上半年4G用戶數凈增約2200萬戶,累計約2900萬戶,3G/4G用戶數佔移動用戶數比例約68%。中國聯通並沒有公佈單獨的4G用戶數,只是説上半年的移動寬頻用戶累計凈增868萬戶。

  而從凈利潤的層面看,聯通和電信的利潤之和仍只有中國移動凈利潤的31.4%,與去年同期持平,三大運營商的強弱格局未發生明顯變化。

  人事大調整

  運營商格局未變

  那麼,近日盛傳的運營商一把手調任會對運營商競爭格局産生影響嗎?

  《證券日報》記者從知情人士最新獲悉,有關工信部副部長尚冰調往中移動的調令已下發工信部,相關流程已開始推進。與此同時,種種跡象也表明,中國電信董事長王曉初和中國聯通董事長常小兵將對調的消息也越來越像真的。

  上週五一封中國電信董事長王曉初的告別信在網上曝光。之前傳言多日的三大運營商高層“走馬燈”終於落實,而之前傳言中的聯通與電信合併也證實為不靠譜。

  同時,根據中國聯通流傳出的“特急”文件顯示,聯通將於今天10:20召開集團會議,不出意外的話,將會宣佈常小兵董事長的新任命。而中國移動週一上午開會的時間為8:40,中國電信則是9:00。據分析,三大運營商集團總部都在北京西二環的金融街,時隔20分鐘應該是留給中組部領導赴三大運營商集團總部分別宣佈此次系列任命。

  至於是否對運營商格局産生影響,有分析人士向《證券日報》記者指出,此番人事變動並非11年前的業務模式驅動,而更接近於常規的人事調整,有人去,有人來,常小兵、王曉初也到了兩任十年的任期,所以對現有格局並不會帶來太大變化。

  從競爭格局來看,中移動在用戶規模、市場覆蓋以及營收利潤等各方面依然延續著多年的領先,霸主地位無人撼動,所以無論誰接管中移動,其良性發展勢頭短期內並不會受太大影響。

  如果常小兵調任中國電信,對後者發展而言沒有太大影響,中國電信4G+戰略仍是主導方向,而有益於中國電信的或許是在固網業務方面,尤其是在中國電信薄弱的北方地區,常小兵的管理經驗將起到關鍵作用。

  從中國聯通層面來看,此番王曉初若調往中國聯通,則有益於幫助後者遏止用戶不斷下滑的趨勢以及提振聯通內部士氣。

  王曉初在告別信中表示:“運營商之間除了競爭,還有許多地方可以合作,實現雙贏,衷心地希望我們這個行業越來越好”。

  事實上,隨著移動互聯網各類OTT業務的強勢衝擊,中國電信運營商“黃金十年”增長期已經結束,王曉初此次執掌聯通集團,面對的複雜的內部管理局面肯定遠超電信

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅