新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

天瑞集團未能"奪權" 張氏父子繼續執掌山水水泥

  • 發佈時間:2015-07-30 07:22:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  在爭奪山水水泥(00691,HK)控制權的戰役中,新晉大股東的身份一度讓天瑞集團勢在必得。但來自場外的因素,讓結果有了戲劇性轉折。

  昨日(7月29日)上午的特別股東大會結束後,山水水泥董事長兼總經理張斌公開表示,股東反對天瑞撤換董事會成員的要求。在4月份成為大股東後,天瑞集團于6月18日提議召開特別股東大會,提議罷免山水水泥8位董事中的7位,同時提名了7名“天瑞係”董事人選。

  此後,山水水泥第三大股東中國建材(03323,HK)及第四大股東亞洲水泥(00743,HK)分別表態,反對免掉現任董事及通過重選董事。

  多位知情人士向《每日經濟新聞》記者透露,因各方相對均勢,在這場控制權爭奪戰中,公司二股東山水投資的意見,將起到至關重要的作用。山水水泥在7月27發佈的公告中披露,香港高等法院否決了山水投資託管人安永會計師事務所有關罷免山水水泥董事的提議。山水投資一位股東向記者直言,正是這一插曲的出現,讓張才奎、張斌父子繼續掌控山水水泥的結果沒有變數,但控制權的爭奪卻遠未結束。

  大股東落敗控制權之爭

  在山水水泥內亂之際,同在港交所交易的天瑞集團,于4月份發動突襲,在二級市場上掃貨成為山水水泥第一大股東,並致其因公眾股比例低於25%而停牌。至此,山水水泥的股東結構為:天瑞集團持股28.16%,山水投資持股25.09%,亞洲水泥持股20.90%,中國建材持股16.67%,公眾持股比例為9.18%。

  然而,在成為第一大股東後,天瑞集團並沒有被山水水泥接納。在隨後公佈的股東大會增選董事名單中,唯獨沒有來自大股東天瑞集團的人選。

  有意思的是,在缺席了5月22日股東週年大會後,山水水泥在6月19日公告中披露,大股東天瑞集團要求召開特別股東大會。山水水泥發佈的“股東要求召開股東特別大會”公告顯示,天瑞集團要求罷免除非執行董事李冠軍以外的全部董事,同時提名了7名“天瑞係”董事人選。

  根據7月8日公告,中國建材及亞洲水泥將按山水水泥目前董事會推薦意見投票,而目前董事會推薦意見為:反對免掉現董事及通過重選董事。

  此後的7月21日,身為第三大股東——中國建材的一紙公告,卻讓山水水泥控制權之爭,變得更加值得玩味。公告稱,中國建材已與亞洲水泥聯合向山水水泥發出信函,兩公司正考慮以全面要約收購的方式收購山水水泥全部已發行股份。

  截至該公告日,山水水泥目前的股權結構被四大股東高度集中。

  在一位知情業內人士看來,山水投資的意見至關重要,如果山水投資與中國建材持一致意見,反對免掉董事及通過重選董事,則天瑞提議被否決。

  昨日,特別股東大會結束,身為山水水泥董事長兼總經理的張斌馬上公開表示,股東反對天瑞要求撤換董事會成員一事,股東已站出來,以投票説“不”。對於該結果,山水投資一位股東向《每日經濟新聞》記者直言,香港高院于7月23日發了一個判詞,正是這樣一個插曲,讓張氏父子得以繼續掌控山水水泥。

  控制權爭奪遠未結束

  在天瑞集團成為大股東之前,山水投資是山水水泥原第一大股東。它的存在,是一個職工持股平臺,張才奎、張斌父子曾通過山水投資控制著山水水泥。

  去年11月,山水水泥6名前高管和2095名職工將前董事長張才奎起訴至香港高等法院,認為公司上市前的信託計劃侵吞了員工股份,向法院申請“禁制令”和“接管令”。隨後在2015年5月20日,香港高等法院做出裁定,將山水投資持有的約43.29%股份轉由安永會計師事務所託管。這也意味著張氏父子在山水投資淪為少數派。

  一位山東水利業內人士向《每日經濟新聞》記者表示,張氏父子對山水投資掌控權的喪失,讓山水水泥的控制權爭奪帶來變數,也讓天瑞集團看到了希望。

  天瑞集團改組山水水泥董事會的提議,亦得到了山水水泥託管人事實上的支援。託管山水投資股份的安永會計師事務所提出了全盤改組董事會的提議,不過,其提出的改組提議,遭到了香港高等法院的否決。“香港高院認為,在主訴訟沒有完結之前,想罷免山水水泥上市公司的董事會,有點操之過急。”在上述山水投資股東看來,安永也給了天瑞集團一個措手不及。

  據悉,針對山水水泥特別股東大會的投票意見,在山水投資董事會上,擁有3張投票權的安永棄權,而在剩餘的3張票中,張才奎、張斌父子持有兩票。

  在香港高院做出裁決後,山水水泥方面披露,天瑞集團7月24日傳真函稱撤回其于6月18日提出召開股東特別大會投票罷免多數董事會成員的請求。然而,山水水泥認為,鋻於公司章程的嚴肅性,7月29日的股東特別大會仍將如期舉行,並將再提出補選其他兩名獨立董事的議案。

  記者注意到,7月29日晚間19時許,山水水泥發佈公告,天瑞集團關於任命李留法(天瑞集團董事長)為山水水泥執行董事兼董事長等7項提議,以及罷免現任執行董事、董事長和總經理張斌,和執行董事張才奎、李長虹等的提議,均被以壓倒性的票數否決。但曾學敏、沈平被選為獨立非執行董事。

  7月28日下午,上述山水投資股東直言,結果已經沒有變數了,張氏父子將繼續掌控山水水泥,但關於山水水泥的爭奪仍將繼續。

  在多位業內人士看來,由於張才奎與持股職工發生司法糾紛,原來由張才奎代持的山水投資43.29%的職工股權被裁定為由第三方接管,而訴訟結果將是左右山水水泥控制權的關鍵。這樣的局面讓張氏父子在爭奪山水水泥的控制權中面臨不利戰局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅