新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

天瑞集團接近“落敗” 山水水泥控制權之爭

  • 發佈時間:2015-07-28 00:31:57  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  深陷控制權之爭的山水水泥日前公告,香港高等法院23日全盤否決,託管人安永會計師事務所提出的改組董事會提議。山水水泥同時稱,天瑞集團24日傳真函稱撤回其于6月18日提出召開股東特別大會投票罷免多數董事會成員的請求。但鋻於公司章程的嚴肅性,7月29日的股東特別大會仍將如期舉行,並將再提出補選其他兩名獨立董事的議案。

  山水水泥2008年在港上市。目前控股狀況為:天瑞集團佔股28.16%,山水投資佔股25.09%,亞洲水泥佔股20.90%,中國建材佔股16.67%,公眾股東佔9.18%。其中,山水投資是山水水泥管理人員和員工的持股平臺。

  2014年11月,山水水泥6名前高管和2095名職工將前董事長張才奎起訴到香港高等法院,認為上市前的信託計劃侵吞了員工股份,向法院申請“禁制令”和“接管令”。2015年5月20日,法院做出裁定,將山水投資持有的約43.29%股份轉由安永事務所託管。

  在山水水泥內亂之際,同樣香港上市的天瑞集團4月發動突襲,在二級市場上掃貨成為山水水泥第一大股東,並致其因公眾股比例低於25%而停牌。6月19日,天瑞集團要求召開特別股東大會,提議罷免除1名現任非執行董事以外的其餘7名全體董事,並委任7名新董事。如果上述議案獲得股東大會通過,天瑞集團將實現用不到60億成本就控制了山水水泥200億的資産。

  天瑞集團的這一舉動得到了山水水泥託管人事實上的支援,安永事務所亦提出了全盤改組董事會的提議。上述議案遭到山水水泥第三大股東亞洲水泥、第四大股東中國建材及現任管理層的公開反對。7月20日,中國建材與亞洲水泥共同提出自願現金全面收購要約。

  雖然29日的股東特別大會將如期進行,但天瑞集團聯手安永事務所控制山水水泥的行動已經接近“落敗”。不過,在工信部整體推動國內水泥行業兼併重組的大背景之下,中國建材和亞洲水泥是否能夠獲得漁人之利、收購山水水泥,或是山水水泥控制權之爭遊戲的第二季。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅