新聞源 財富源

2024年07月17日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

皖江物流停牌8個月 稱三因素制約重組進程

  • 發佈時間:2015-06-12 06:10:54  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

    因為重組而停牌8個月之久的皖江物流至今仍沒有復牌的跡象,這讓持有皖江物流的投資者捶胸頓足。眼看著A股大盤突破5000點,而公司的股票卻一直因停牌而錯過上漲機會,皖江物流的投資者不禁頻頻詢問公司何時才能復牌。

  對於公司何時復牌的問題,皖江物流的內部人士向《證券日報》記者解釋稱,公司重組要先取得政府相關部門的前置審批,此後獲得國資委的批文,然後公司召開董事會審批重組預案並公告後,公司才能復牌。

  重組停牌長達8個月

  6月11日,皖江物流發佈了最新的重大資産重組進展情況公告稱,公司股票自2014年10月8日起按照重大資産重組事項停牌,並分別於2014年11月7日、2014年12月6日、2015年1月8日發佈了公司《重大資産重組繼續停牌公告》。鋻於本次重大資産重組預案尚未最後形成,經申請,公司股票自2015年3月9日起繼續停牌。

  對於公司這次會停牌多久,上述皖江物流公司內部人士也無法給出具體日期,只是表示並無具體的重組期限,目前只能先等政府和國資委的審批。“因為公司的控股股東是國有企業,因此,公司重組還需要國資委的審批。”

  據了解,皖江物流的控股股東是淮南礦業(集團)有限責任公司(以下簡稱:淮南礦業),而這次的資産重組主要交易對方正是控股股東淮南礦業,交易方式尚在與有關政府部門進行報告、確認。

  對於重組的進展,皖江物流表示,公司已初步確定了本次重組的標的資産行業類型為淮南礦業所屬煤炭、電力業務板塊的部分資産,標的資産的規模、權屬邊界等已初步確定,資産範圍為淮南礦業下屬全資電廠(除未獲核準的新莊孜電廠)及淮滬煤電一體化項目,具體包括:淮滬煤電有限公司50.43%股權(下含田集一期兩台63萬千瓦機組和丁集煤礦)、淮滬電力有限公司 49%股權(下含田集二期兩台66萬千瓦機組)、淮南礦業集團顧橋電廠(分公司)和淮南礦業集團潘三電廠(分公司),權益電力裝機容量為221萬千瓦,配套煤礦産能為每年600萬噸,這些資産進入上市公司後將明顯增厚公司每股收益。

  公司稱,目前資産重組預案已初步形成,正與政府主管部門等進行彙報、溝通,但尚未最終確定。“目前,資産重組預案還在論證的過程中,這個過程同時也是公司細化、修改、完善重組預案的過程。”公司內部人士如是説。

  皖江物流表示,公司將按照《上市公司重大資産重組管理辦法》及其他有關規定,根據本次資産重組工作進度,依規推進相關協議(包括與財務顧問及其他仲介機構簽訂重組服務協議、與控股股東簽署重組框架協議等)的擬定、簽署和向安徽省國資委報送前置審批所需文件等。

  三因素至復牌延期

  對於皖江物流為何遲遲沒有復牌,上述公司內部人士解釋稱,目前主要有三個因素導致公司無法復牌,一是公司要按照相關法定程式進行重組;二是公司需要遵守國資委的相關規定;三是公司正被立案調查。

  事實上,皖江物流的投資者曾向公司詢問是哪些因素在阻礙重組成功並且復牌?

  對此,皖江物流回答:“公司是在淮礦物流因重大信用風險事項並進入法定重整程式後,控股股東為實現公司平穩過渡、維護公司全體股東利益,而籌劃重大資産重組。在這個過程中,公司又因涉嫌資訊披露違法違規被中國證監會立案調查,應該説在重組過程中,政府等各方面都給予了大力支援,但是目前,相關制約因素尚未消除,重組預案還沒有最後確定。”

  據上述公司內部人士向《證券日報》記者透露,公司的此次重組獲得了政府方面的大力支援,公司也在積極配合。不過,由於公司正被立案調查,因此加大了公司重組的難度。

  提到立案調查一事就得回顧皖江物流2014年10月13日的公告,公司于10月9日收到證監會《調查通知書》,因公司涉嫌資訊披露違法違規,證監會決定對公司進行立案調查。

  有業內人士分析,上述公告所提的“涉嫌資訊披露違法違規”很可能與其鉅額債務危機有關。

  值得注意的是,2014年10月份,皖江物流深陷鋼貿黑洞並擬重大資産重組度過難關一事徹底曝光。公司稱,公司全資子公司淮礦現代物流已向法院申請法定重整程式,淮礦物流的債權債務將從上市公司剝離,預計上市公司損失約29億元。同時,上市公司接到控股股東淮南礦業集團有限責任公司通知,擬籌劃與公司有關的重大資産重組事項。

  彼時,淮南礦業相關負責人在接受媒體採訪時表示,“重整主要考慮讓上市公司擺脫無休止的鋼貿糾紛,力彌補損失”。其同時表示,對淮礦物流進行全面整頓,有利於降低法律風險,把所有債權人提起的民事訴訟統一歸口到受理重整案件的法院,保護所有債權人利益;也有助於兼顧淮礦物流主要債權人銀行,上市公司等各方利益。

  對於皖江物流何時發佈重組預案並復牌一事,公司曾表示會“努力消除對公司重組的制約因素,加快推進重組預案的最後形成,盡最大努力爭取公司股票早日復牌”。但是,由於公司被立案調查也是制約公司重組的因素之一,所以,投資者開始關注證監會對公司的立案調查結果。

  對此,皖江物流曾在5月25日的投資者交流會上表示,“截至目前,調查結論尚未最後形成,調查的具體進度公司不能夠掌握,公司已經按照監管要求每月進行一次風險提示。公司將積極配合中國證監會的調查工作”。

  此外,據《證券日報》記者了解,截至6月11日,對於皖江物流涉及違法違規一事的立案,證監會尚並未給出調查結果。

皖江物流(600575) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅