新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

寶能係來勢洶洶 華潤為何沉默?

  • 發佈時間:2015-12-18 09:24:11  來源:新華網  作者:李雪峰  責任編輯:楊菲

  “寶能係”的強勢介入,恐怕是萬科自“君萬之爭”以來遇到的最棘手的控制權危機。儘管王石在昨日內部講話中,對“寶能係”明確表示“不歡迎”。然而,在整個過程中,萬科原第一大股東華潤股份卻表現得異乎尋常的平靜。

  在今年8月26日之前,華潤股份對萬科的持股比例一直維繫在15%之內,直到鉅盛華多次舉牌後,華潤股份才在三季度末之前增持了0.23%。但是,鉅盛華方面在完成第三次舉牌成為第一大股東之後,華潤股份再未出手,一直坐視其持股比例攀升至22.45%。

  不僅沒有實質性增持動作,華潤股份甚至在言論上也長時間保持沉默,對鉅盛華舉牌萬科事件不作任何公開的評論和承諾,因此,外界無從得知華潤係高層對此的態度。難道華潤股份對萬科第一大股東的位置並不感興趣,亦或華潤股份囿于種種原因無法用增持來捍衛第一大股東位置?

  從華潤集團前掌門宋林此前的公開表態來看,至少在他掌權期間,華潤不僅對萬科第一大股東的位置頗感興趣,還曾一度謀求過控股權。公開的資料顯示,華潤歷史上至少有一到兩次機會可通過參與萬科增發提升持股比例進而控股萬科,但基於種種半公開或未公開的原因,華潤並未最終入主萬科,而是從2000年開始便甘做無控股權的第一大股東,這在華潤係內的其他上市公司中絕無僅有。宋林在去年落馬前曾説,他在履職期間未能令華潤控股萬科,係其職業生涯的憾事。

  而王石、鬱亮等萬科核心管理層曾多次提及,萬科管理層與華潤的合作令人愉快。很顯然,對於萬科管理層而言,華潤股份是一個好股東,這位好股東在萬科11人董事會中佔據三個席位(副董事長喬世波、董事陳鷹、董事魏斌),卻從未在董事會決議中公開提出過反對意見。

  若無鉅盛華及後來的安邦保險連番舉牌,萬科股權結構及管理結構顯然不會發生明顯的改變,華潤股份既不會隨意增持,更不會平白無故減持,這是一個持續了十餘年的平衡體系,理論上還可以繼續維持。萬科管理層多次表態,萬科是持股極度分散的社會公眾公司,這樣的結構有利於萬科及萬科股東。

  但理論終歸只是理論,萬科的自平衡體系終被外來力量打破,令華潤股份陷入巨大的尷尬之中。這種尷尬體現在,假如華潤股份或華潤集團其他成員利用央企的資金、資源優勢增持萬科,甚至與鉅盛華方面掀起舉牌大戰,堅決捍衛第一大股東位置,那麼華潤與萬科管理層之間原有的平衡系統,也會被華潤自己所打破。

  從目前的情況來看,華潤股份如此操作至少要面臨兩個問題。一是舉牌大戰會大幅提高華潤股份的持股成本,作為央企,有違制度;二是華潤股份如果執意謀求萬科控股權,完全可以在鉅盛華舉牌之前完成,而無需通過較為惡劣的舉牌大戰。有種觀點認為,萬科此前的平衡格局有可能是華潤股份與萬科管理層及社會其他力量協商的結果,這種平衡格局最有利於萬科,一旦華潤股份獲得控股地位,不排除對萬科或股東造成不必要的傷害。

  假如華潤股份不增持萬科,那麼無疑會失去萬科第一大股東的位置,最壞的結果是,華潤在萬科董事會中的3個席位被一一踢走(儘管這種可能性較低)。隨著鉅盛華的不斷增持,華潤面臨的尷尬會日趨嚴重。

  君萬之爭,萬科管理層險勝,結局並不令人意外。21年後的今天,歷史再度重演,也許結局會令所有局外人大跌眼鏡。多年後,華潤股份如今的微妙地位及不可言傳的尷尬一定會被重新審視,屆時萬科的控制權結構又會是什麼樣呢?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅