新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

券商高層逢多事之秋 人事調整愈發頻繁

  • 發佈時間:2015-10-29 16:27:52  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  進入到“多事之秋”,資管業的高層人事調整愈發變得頻繁。

  Wind數據顯示,三季度包括東北證券國泰君安國海證券等11家上市券商發佈了董監高離職公告,基金行業方面,7月份以來基金公司共發出了58份高管變更公告。

  儘管均受到行情吃緊的影響,券商與基金的人事調整則出現了不同的表現。行情大起大落疊加“特殊事件”,券商高管出現了一定的動蕩;而基金高管的“奔私潮”卻被冷淡的行情遏制,基金公司內部提拔也出現了加速的跡象。

  6月以來,A股動蕩,一向緊隨行情“吃飯”的券商變“券傷”,成為證券市場“不平靜”的行業之一。除了受行情衝擊業績低迷難以平靜之外,另一方面高層動蕩,高管頻繁離職下的人事不平靜也引發外界討論。

  10月22日,東北證券公告稱,公司10月20日收到楊樹財的書面辭職報告,因工作原因,申請辭去東北證券總裁職務。資料顯示,楊樹財曾任東北證券有限責任公司財務總監、副總裁、總裁等職。

  Wind資訊統計顯示,今年以來,主要的上市券商共發51份人事變動公告,而僅今年三季度就包括東北證券、國泰君安、國海證券等11家券商發佈董監高離職公告。

  統計發現,最近一個月以來,除了東北證券楊財樹,國海證券副總裁兼財務總監彭思奇、國泰君安副總裁顧頡、開源證券總經理王兆華以及東興證券的副總經理高健等券商高層相繼辭任相關職務。

  在這之中,彭思奇因身體原因申請離職,其他則均是“個人原因”。值得注意的是,報道顯示,今年上市的老牌券商國泰君安最近一年多來歷經高層動蕩,除彭思奇外,累計已有6名高管人員及資管、研究團隊的骨幹力量相繼離開。

  無論離開的原因為何,在業內人士看來,券商高層的不平靜一定程度上反映了券商行業正處於動蕩的一個側切面。

  “經濟形勢不穩,券商公司激勵機制也不夠成熟,券商人跳槽去更有‘錢途’的券商或者機構實現個人價值也正常。”一位前不久從券商離職的中層人士對記者稱。該人士認為,雖然跳槽正常,但作為國有體制,券商高層一般比較穩定。“高管的‘屁股’一般不太受行情好壞影響。”他説。

  實際上,最近券商高層的“不平靜”除了辭職外,還有被調查等因素。國內券商龍頭中信證券因涉“內幕交易”,已有11人被公安機關帶走調查,其中4名核心高管捲入。

  “除去常規性的退休、身體等因素,不出現股東進出等帶來的高層整合或者突然的風險性問題,券商高管職位不太會動。”同樣,另一從券商奔向公募高層的人士對記者如是稱。

  不止一位受訪人士表示,目前券商處於多事之秋,行情大起大落疊加特殊事件,造成一定行業人心不穩的現象,券商高管的動蕩與此也不無關係。

  就業績來看,券商9月業績確實繼續不理想,滑落至年內低點。23家上市券商公佈了9月份經營數據來看,六成券商9月凈利出現環比下滑。其中,單月實現營業收入163.37億元,環比下降13%;單月實現凈利潤59億元,環比下降19.6%,可比券商合計凈利潤同比下降15%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅