新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

19家券商三季度利潤下滑過半

  • 發佈時間:2015-10-19 08:47:29  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  券商 9月經營數據陸續發佈,19家券商三季度整體業績降幅超過50%,A股整體交易不活躍是券商凈利下滑的主因之一。

  在經歷了上半年業績連連攀高之後,券商業績隨著資本市場冷清而黯淡下來。截止到10月15日,23家A股上市券商已經全部公告了9月經營數據月報。

  隨著9月業績公佈,三季度業績完整落幕。“股災”之後第一個完整季度成績又如何呢?記者統計券商凈利潤數據顯示,23家券商環比二季度無一倖免,全部出現下滑。其中,降幅最少的是東興證券,為31%;而太平洋證券降幅最大,為118%,其三季度凈利為-1.31億元,也是三季度唯一虧損的券商。此外,還有18家券商降幅也超過50%,慘遭“腰斬”。

  對於業績下滑的原因,著名經濟學家宋清輝接受《投資者報》記者採訪時表示,A股整體交易不活躍是券商凈利下滑的主要原因之一,成交量下降影響券商的基礎收入,而背後行業的激烈競爭致使佣金水準也在下降。

  一位不願意具名的券商從業人員向《投資者報》記者透露,市場進一步回調,行業創新業務開展低於預期也是凈利下滑的原因之一。

  9月業績山西證券唯一虧損

  據統計,23家A股上市券商9月累計實現營業收入149.29億元,環比減少14.36%;累計實現凈利潤53.66億元,環比減少20.98%。

  對於9月業績下滑,市場有一定預期。23家券商環比有超過六成出現不同程度的業績下滑。具體來看,下滑最嚴重的為山西證券,跌幅為117%,同時也是目前已公佈的上市券商中唯一單月虧損的券商,9月實現凈利為-0.18億元。《投資者報》記者多次撥打山西證券董秘及證券代表的電話,但均未接通,對其9月業績虧損的具體原因不得而知。

  此外,國海證券方正證券國信證券廣發證券光大證券9月凈利潤環比出現“腰斬”,環比跌幅分別為88%、73%、62%、53%和50%。而華泰證券長江證券國元證券也出現超過40%的下滑。

  對於業績下滑,宋清輝表示,A股整體交易不活躍是券商凈利下滑的主因之一。

  除了上述股指低迷、經紀業務貢獻度下降的原因,監管層對券商的處罰也或多或少的有些影響。

  值得注意的是,儘管股指下行的情況,仍有9家上市券商凈利潤環比呈現增幅,佔比39%。

  具體來看,9月西南證券凈利潤2.3億元,環比增長9倍躍居上市券商首位,東方證券凈利潤1.4億元,環比增長4.5倍。華泰證券首席分析師羅毅認為,兩家高增幅的主要原因是8月份凈利潤基數偏低。

  三季度環比均下滑

  受累9月業績,券商三季報表現不盡如人意。《投資者報》記者梳理今年4月到9月券商經營月報顯示,除了今年6月上市的國泰君安,23家券商第三季度環比僅東興證券下滑為31%,其餘均跌幅過半。

  其中,太平洋證券、山西證券、東方證券、西部證券興業證券三季度環比下滑超過70%,分別為118%、91%、89%、79%和74%。

  太平洋證券三季度單月凈利分別為-1、37億元(7月)、0.02億元(8月)、0.03億元(9月),總計-1.31億元,成為三季度唯一虧損券商,環比跌幅超過1倍。

  對於哪些原因影響三季度業績等問題,《投資者報》記者向上述多家券商求證,均表示向業務部門諮詢再做回答,截至記者發稿,暫未接相關到回復。

  宋清輝認為,從具體業務上來講,近期券商自營業務表現成為業績最大變數。招商證券行業分析師洪錦屏指出,由於多家券商在第三季度聯合承諾自營權益類倉位在4500點以下不減持以維護市場穩定,同期滬深300指數累計下跌近三成,自營業務成為券商三季報最大拖累因素。

  此外,多家券商向證金公司上繳資金進行維穩投資,短期應處於虧損狀態,雖然利潤表短期不受影響,但是仍受到隱性壓力。

  據統計,今年三季度滬深300指數振幅超過35%,累計下跌28%;同期日均A股成交量近9400億,環比降低40%;日均兩融餘額12640億,環比降低35%,受此影響,券商經紀業務佣金收入也隨之下降。

  洪錦屏預計,受累于二級市場大幅下挫影響,市場成交明顯放緩,金融創新反思和行業反腐也將影響短期行業發展規劃和步伐,三季度將是近期券商業績最低點。

  低估值催生新機會

  目前市場對券商自營救市資金虧損極為擔憂,多位分析人士認為,短期有壓力,但中長期無憂。而兩融餘額9月中旬以來降幅平緩,10月逐步回升,並未出現規模性減少。預計規模9000億元是中樞,未來將穩中有升。

  華泰證券研報稱,在指數下行的9月,上證綜指月跌幅4.78%,環比漲7.71%;券商指數月跌幅4.01%,環比漲21.8%。23家券商中有14家券商漲跌幅跑贏大盤 。其中,3家券商逆勢上漲,山西證券月漲幅11.95%遙遙領先,海通證券漲幅4.94%,招商證券微漲0.44%。

  事實上,雖然券商9月業績出現低點,但並未影響其在二級市場的表現。數據顯示,券商股在10月交易日前兩天板塊平均上漲接近6%,16日,23家券商公佈9月業績後首個交易日中,券商股全線上漲,其中國元證券、東吳證券超過5%領漲板塊。羅毅表示,高成長、低估值、高彈性催化券商新機會。

  羅毅認為,第四季度券商股機會不可忽視,可從兩個方面考慮:一是業績面穩健,綜合競爭力領先、資本實力雄厚、定價能力強的大型券商,比如光大、廣發、國泰君安、招商;二是以東吳、西南、國元、長江等為代表的具有經營特色的差異化中小型券商。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅