新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 證券 > 券商動態 > 正文

字號:  

上市券商中考業績爆棚 估值已近歷史低位

  • 發佈時間:2015-09-01 08:31:33  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  23家上市券商中期財報日前披露完畢。受益於上半年股基交易量及自營收入的大幅增長,上市券商1-6月業績增長強勁,凈利潤平均增幅高達424%,遠超行業平均水準。

  分析人士認為,隨著三季度市場震蕩調整,券商股估值已逼近歷史低位。中長期看,金融改革及産業轉型將為證券行業帶來跨越式發展,短期仍待市場情緒及功能修復。

  上市券商今年1-6月營業收入合計2324億元,凈利潤1060億元,同比增幅分別為264.73%、凈利潤423.77%,好于同期行業平均水準的255.27%、373.57%。其中,光大證券增速最為搶眼,以1180%的同比增幅高居榜首。此外,西部、東方、太平洋及國信的凈利潤增幅均超過500%。

  受益於牛市行情,證券公司各項業務全面開花,尤其是證券經紀及證券自營,給券商帶來豐厚利潤。統計顯示,兩大傳統業務在總收入的平均佔比達77%。

  今年上半年,市場交易量大幅增加,滬深兩市總成交額139萬億元,較2014 年同期上漲540.70%。資金持續流入A股,客戶資金餘額上半年大增273.57%,23家上市券商經紀業務豪賺1195.4億元,在全行業中佔近四分之三,經紀業務市場份額向上市券商進一步集中。

  作為券商最賺錢的業務之一,大多數券商自營投資在上半年順利“逃頂”,上市券商上半年合計進賬580億元。從其前十大證券投資品種看,廣發、海通截至6月底持有的多為固定收益類産品,如國債、貨幣基金等。

  創新業務對券商上半年業績及收入結構改善起到積極作用。兩融餘額爆髮式增長讓券商錄得不菲的息差收入。上半年兩融餘額排名第一的廣發證券上半年息差收入44.7億元,在總收入中的佔比高達22.7%。西部證券信用交易業務實現營業收入3.55億元,同比增長480.58%。

  作為牛市行情的受益者,證券行業也享受著業績暴增帶來的盈利盛宴。然而,隨著市場震蕩調整,成交量持續萎縮,部分機構認為,券商下半年大概率難以複製上半年的輝煌業績。

  某大型上市券商資管投資總監認為,成交量大幅縮水給證券經紀業務帶來不小衝擊,而自營近期連續每日凈買入,隨著市場波動而出現不確定性。此外,市場去杠桿提速,兩融餘額已由巔峰時期的逾2.2萬億跌至不足1.1萬億,利息收入也現負增長。綜合而言,下半年業績難言樂觀。雖然從上半年業績估算的券商股已非常便宜,但實際可能已陷入低估值陷阱。

  也有券商積極看好證券公司的發展前景。華融證券認為,從支援資本市場改革和國家産業轉型的角度看,3-5 年內將是證券行業跨越式發展的轉型期,金融改革將為券商提供一個優秀的發展平臺,新三板、場外市場、創新式衍生品、結構化産品等等,都將為券商提供非常好的發展機遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅