新聞源 財富源

2023年03月23日 星期四

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

萬科股權分散遭劫 前海人壽二次舉牌持股10%

  • 發佈時間:2015-07-27 09:21:46  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  由於股權分散,萬科再度遭遇“野蠻人”敲門。上週五晚間,萬科宣佈前海人壽通過集中競價交易買入萬科A股1.03億股,佔萬科總股本的0.93%,這是前海人壽半個月內第二次舉牌萬科。同時前海人壽一致行動人深圳市鉅盛華股份有限公司買入萬科A股4.5億股,佔萬科目前總股本的4.07%。此輪舉牌後,前海人壽及其一致行動人已拿下萬科總股本的10%,逼近萬科最大股東華潤14.97%的股權佔比。

  萬科股權分散一直是其存在的問題,萬科總裁鬱亮此前就曾擔憂:“200億元就可以把肥得流油的萬科拿下。”也正是出於對“野蠻人”的擔心,去年萬科啟動盈安合夥人計劃,代表萬科管理層利益的盈安合夥人與工會委員會通過過去一年連續十幾次的增持,拿下了萬科4.48%的股權佔比。但是即便頻頻出手,加上華潤14.97%的股權佔比,代表萬科核心利益的華潤及萬科管理團隊股權佔比也不足20%。”“前海人壽從零開始,出手兩次就輕鬆拿下萬科10%的股份,下一步若繼續增持,華潤和萬科管理層的股權地位便岌岌可危。”有業內人士對此坦言。

  雖然在部分行業人士看來,前海人壽舉牌將不會涉及股權之爭,僅為單純的股權投資,但是連續兩次舉牌的行為更多引發了市場對前海人壽目的的懷疑。業內人士普遍認為,前海人壽頻頻舉牌,將再度引發萬科管理團隊以及第一大股東華潤的回應。其最簡單的回應方式為:近期盈安合夥人或將大筆買入萬科股票,以抵擋“野蠻人”的衝擊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅