新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

港股市值蒸發1.1萬億 滬股通凈賣出134億元創紀錄

  • 發佈時間:2015-07-07 08:55:34  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  港股週一遭遇重創。受希臘公投結果,以及內地股市劇烈波動影響下,恒生指數7月6日大跌,盤中一度跳水4.19%,擊穿25000點,收盤跌3.18%,創2011年11月以來的單日最大跌幅。當日,超過1500隻股份下跌,上升股份卻只有80多只。港股市值蒸發達1.1萬億港元。香港50隻藍籌股幾乎全軍覆沒。港交所首當其衝,一度暴瀉14.2%至223港元,收市報跌9.5%,為跌幅最大藍籌。

  港股迎來了“黑色星期一”。

  在希臘“黑天鵝”事件和內地股市劇烈波動影響下,恒生指數7月6日早盤開市一度漲近200點,但上午9:40後隨即一路下跌,恒指盤中一度跳水4.19%,擊穿25000點。當日,超過1500隻股份下跌,上升股份卻只有80多只。

  截至收盤,恒指下跌3.18%報25236.28點,創2011年11月以來的單日最大跌幅。全日主機板成交高達2127.07億港元,港股市值蒸發達1.1萬億港元。

  “香港股市由於國際投資者參與較多,相比之下更容易受到週邊市場狀況的影響,由於受到希臘債務危機的拖累,全球市場不明朗因素增加,導致國際投資者的避險情緒升溫,從而對股市帶來較大的拋售壓力,”AMTD證券及資産管理業務總經理連敬涵向21世紀經濟報道記者表示。

  同時,亞太地區其他股市亦出現全面下挫,日經225指數收盤下跌2.08%,報20112.12點。南韓首爾綜指下挫2.4%,收報2053.93點,台灣股市則下跌1.09%,收報9255點。

  希臘危機溢出:市場波動性加劇

  在過去三周中,雖然內地A股暴瀉約29%,港股的跌幅卻相對溫和,僅下跌4.5%,表現異常堅挺。

  “香港股市下挫主要受到希臘危機升級以及內地A股過去數日劇烈震蕩的雙重影響。投資者對於中國政府能否穩定A股投資者的信心仍有擔憂,因此大家普遍預期市場波動性會急劇放大,在這種情況下,投資者大多選擇沽出股票等風險資産並觀望等待。”East Capital合夥人Karine Hirn表示。

  希臘全國約1100萬合資格選民在7月5日全民公投中表達了反對債權人所提出的方案,61.3%的選民投下反對票,僅有38.7%的選民表示支援債權人方案。這增加了希臘成為第一個退出歐元區的國家的風險。

  “希臘公投結果給歐元區風險資産帶來打擊,並且會導致波動急劇升高。上週一希臘宣佈將舉行公投之後,歐元區股票下挫3.9%,德國政府債券收益率跌13個基點,義大利和西班牙政府債券收益率分別上升24和23個基點,歐洲銀行業指數跌幅高達6%左右。歐元兌美元在早盤下跌1%。”瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele表示。

  Haefele指出:“我們相信一旦全球避險情緒升高,美聯儲會不會坐視不管。如果對希臘的擔憂導致美元大幅升值,美聯儲很可能會延遲加息至9月之後,甚至到2016年。”

  香港金管局于7月6日亦向市場喊話表示,希臘公投結果和內地股市的發展,可能增加本港金融市場波動,但本港銀行體系流動性較高,有能力應付市場波動。

  金管局強調:“在有需要時,金管局會向銀行體系提供流動性支援,呼籲投資者保持冷靜,審慎管理風險。”

  “香港市場由於牛熊證、期權、窩輪等的作用,一旦市場下跌,出現沽壓不斷加大,就會出現暴跌的情況。同時,雖然國內大盤股在多項護盤政策的帶動下有所反彈,但一些創業板及中小盤股票仍然處於深跌中,這些股票是大部分散戶重倉的股票,因此對港股也帶來一定的壓力,”豐盛金融資産管理董事黃國英指出。

  股市急跌之下,牛熊證投資情勢反轉,7月6日牛熊證成交錄得約106億港元,佔大市成交約5%。其中,共有217隻牛熊證被強制收回,創下歷史第二高紀錄,亦是繼6月29日的223隻之後的最高紀錄。

  牛熊證是一種反映相關資産表現的結構性産品,投資者可以利用小量資金對股票、指數等進行相應的杠桿投資。牛熊證設有強制收回機制,相關標的資産價格觸及牛熊證的收回價時,牛熊證便會被收回。收回價一般不同於行使價,強制收回後可能有剩餘價值,也可能分文不剩。

  富達國際投資香港機構業務投資策略董事陳宇昕則指出,市場擔心希臘公投結果的影響,但內地政府在救市以恢復投資者信心,在有關因素拉鋸影響下,港股短期波幅會較大。

  滬股通凈賣出134億元

  雖然內地監管機構上週末連番出招救市,但海外投資者卻仍然心有餘悸。

  根據港交所數據顯示,7月6日,北上買A股“滬股通”出現賣出金額高於買入金額,全日餘額263.85億元,較每日限額130億元高出133.85億元人民幣,創下自滬港通開通以來最大的凈賣出金額紀錄。同時,南向的“港股通”亦錄得凈賣出14.57億元,全日餘額119.57億元,較每日限額105億元高出14.57億元。

  “雖然上週一些海外機構投資者借助滬股通買入A股,但週末政府連環出招的情況下,他們害怕過多的市場干預會破壞市場機制的作用,因此一有短期的反彈隨即選擇套利離場。而且,目前市況波動下,市場的觀望情緒比較濃厚。”黃國英錶示。

  然而,根據野村證券提供的數據顯示,截至7月3日的一週內,北上“滬股通”凈買入金額卻創下20周以來的新高,達到86億元。相比之下,上周南下“港股通”則創下了自去年11月開通以來首次凈賣出,金額達24億元。

  “天量的滬股通凈賣出量表示國際投資者正處於避險情緒之中,同時內地政府出臺的一系列救市措施成果仍然有待觀察。”Hirn指出。

  蘇格蘭皇家銀行(RBS)分析師在報告中稱,希臘退出歐元區目前已成為基本情境,並將希臘退歐幾率預估由公投前的45%上調至55%。

  此外,在市場看淡氣氛的帶動下,7月6日,港股全日沽空額189.97億港元,沽空股份共計603隻,其中數只香港上市的A股ETF均錄得大量沽空交易。

  其中,全日沽空金額最高的為南方A50(02822.HK),沽空金額達14.63億港元,佔總額約7.7%及佔其股份成交18.04%。

  香港交易所(00388.HK)及盈富基金(02800.HK)則位居排名沽空榜成交第二、三位,沽空額分別達13.4億港元及11.69億港元,各佔總額約7.05%及6.15%,佔各自股份成交的10.62%及28.9%;而X安碩A50中國(02823.HK)沽空額則為10億港元,佔沽空總額約5.28%,及佔其股份成交12.56%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅