新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

調整後或展開中期反彈

  • 發佈時間:2016-03-25 08:37:32  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  財經熱點

  受部分券商債券部門人員被調查、月底流動性緊張、融券恢復以及週邊市場走低等諸多利空影響,24日券商板塊以及有色、煤炭等利率敏感型板塊盡數下跌,拖累了A股。對於後市,機構認為,目前國際資金面仍將趨於寬鬆,國內住房需求回暖,地産和基建投資回升,總體上仍然看好A股,在短期調整之後仍有望展開中期反彈。

  盤面 券商股領跌

  24日早盤滬指低開失守3000點後,整日維持窄幅震蕩走勢,前期強勢的權重板塊並未出現護盤跡象。臨近尾盤,滬指下跌擊穿60日均線。而創業板也相差無幾。早盤大幅低開後,創業板指曾多次試圖上攻,但均無功而返。尾盤受主機板的影響,也跟風下跌近2%。

  截至收盤,滬指跌1.63%,報2960.97點;深證成指跌1.52%,報10283.68點;創業板指跌1.74%,報2219.77點。

  盤面上看,各板塊多數下跌,兩市僅無人駕駛、高送轉、鈦白粉等幾個板塊上漲;除券商板塊大跌近5%,東興證券國投安信均跌近7%;稀土永磁、維生素、石油、煤炭、有色等均大跌;上漲板塊中,高送轉、無人駕駛概念、汽車等漲幅居前。個股方面,淩鋼股份仁智油服隆基機械等逾40隻個股漲停,商贏環球跌停。

  週邊市場方面,亞太股市週四收盤普遍下跌。日本股市日經225指數收盤下跌0.64%,報16892.33點;東證股價指數收盤下跌0.70%,報1354.61點。南韓首爾綜指收盤下跌0.46%,報1985.97點。

  對於週四市場下調,英大證券研究所所長李大霄認為,尾盤市場跳水屬於正常現象,在3000點這個關口,市場情緒也要慢慢修復,修復是需要時間的。

  對於未來走勢,李大霄依然樂觀。今天的走勢就是“牛喝了口水”而已。熊市已經結束了,未來市場不存在連續下跌的條件,未來會是慢牛市。

  分析 階段性或曲折上行

  具體來看,引發當日市場回調的因素還有待繼續觀察。從市場流動性來看,週四央行進行600億7天逆回購,本週實現流動性凈投放,預計月底央行仍然會根據市場狀況及時調整投放力度,資金面緊勢可緩解。

  “某些券商債券部門部分人員被調查對券商板塊是一次性衝擊,隨著多層次資本市場的發展,券商板塊下行空間有限。”萬聯證券高級投顧古振華分析,同時,近期歐洲發生恐怖活動,美元短期上行導致大宗商品價格下跌,而黃金期貨價格在短暫反彈之後已展開回調,預計這也是對大宗商品市場的一次性衝擊。

  另外,雖然多家券商恢復融券業務,打擊市場做多信心。但是,目前外資借道滬股通連續10多天持續流入,凈買入金額超百億;上證指數重返3000點一帶,創業板即將衝擊近期高點,這些又給市場指明瞭方向。

  對於後市,巨豐投顧認為,在市場沒有明顯利空情況下,大盤將運作于3000—3300點區間;週四大盤正式回補週一跳空缺口,尾盤大盤快速殺跌,直逼2950點調整極限位,預計後市將重拾升勢;操作上,對於政策紅利板塊、年報超預期個股均可關注。

  “中期而言,國際資金面仍將趨於寬鬆,國內住房需求回暖,地産和基建投資回升,我國基本面在第二季度向好不變。”古振華認為,因此A股在短期調整之後仍將展開中期反彈,投資者可以逢低關注金融、消費、農業、軍工相關板塊。

  申萬宏源證券認為,就中短線而言,股市和地産的性價比積極改善,通脹暫時無憂,經濟增長進入弱復蘇階段,同時美聯儲保持利率不變,匯率約束有所改善,未來1—2個月的時間裏A股有望在反覆震蕩中曲折上行。

  華泰證券也指出,後續反彈延續性的研判還需要關注四個方面:一是存量博弈環境下,活躍投資者的倉位是否已全面迅速增高;二是IPO、註冊制的推進節奏,投資者對新增股票供給實際是非常謹慎的;三是轉融通利率下調後,投資者對於兩融等加杠桿的預期有所樂觀;四是宏觀面貨幣政策層面的預期。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅