新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

破而後立夯實前底 三大理由支撐信心回暖

  • 發佈時間:2016-01-19 05:00:31  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  分析人士表示,題材股回暖、技術指標背離、人民幣匯率企穩都將加大反彈行情延續的可能性

  三因素支援繼續反彈

  《證券日報》記者:昨日滬深兩市雙雙低開均呈現小幅走高過程,截至收盤,上證指數報收于2913.84點,漲幅為0.44%,成交額較前一交易日縮減15.97%。請問:短期A股能否繼續反彈?

  廣州萬隆:沒有只跌不漲的市場,滬指2016年以來兩周下跌近18%後,藍籌股估值接近歷史大底,有利於大盤後市的反彈。人民幣匯率的企穩,使得市場的恐慌情緒或將扭轉,也增加了未來降低準備金率的可能性,而從證監會近期再表態註冊制,可以看出股市的穩定向好很受監管層重視;另外,國家隊入場、部分大股東追加不減持承諾也有利於穩定市場情緒。不過週一的探底回升在量能上卻出現萎縮且跌停股仍未被消除,這為確定週一的中陽線是止跌還是反抽增添未知性,同時這與上週四的低開反彈也有些類似,因此後市個股分化仍難避免。

  福建天信:短期來看,市場存在繼續反彈的可能性:首先,題材板塊回暖為市場帶來人氣的提升。昨日市場雖屬微漲範疇,但是漲幅居前列的板塊均以題材板塊為主,而這是市場初步見底的信號。不僅如此,昨日市場也結束了資金多日連續流出的局面,其中滬市資金凈流入超過10億元,雖然絕對數量不大,但連續凈流出的局面終於結束,增加拐點出現的可能性。其次,超跌反彈或能持續。今年以來兩市股指跌幅超過17%,創業板股指期間跌幅更是超過20%,屬於嚴重的超跌,同時各類技術指標出現大幅背離。而隨著昨日滬指一舉跌破前期低點2850點,正所謂不破不立,破位後抄底資金的進場意願也更加強烈。第三,央行下發《關於境外人民幣業務參加行在境內代理行存放執行正常存款準備金率的通知》,無疑是對人民幣匯率起到重要的支撐。

  底部區域基本確立

  《證券日報》記者:昨日滬指低開跌破前期低點2850點,但隨即展開反彈,截至收盤小幅上漲0.44%,在日K線上形成以一根帶上影線的中陽線。請問,從技術面來看,後市會如何演繹?

  天信投資:短期來看,市場底部已基本確立。不過由於底部是個區間,在區間範圍內,市場依然存在反覆的可能性,再加上昨日市場量能較低,所以短期內反彈的空間也受到限制。

  巨豐投顧:面對近期市場的持續下跌,市場已處於嚴重超跌,而昨日市場再度縮量震蕩,在一定程度上暗示市場殺跌動能大大衰減,且盤中探底反彈,説明短期已有資金抄底。短期來看,市場量能已接近前期市場觸底反彈時的量能水準,且當前市場存在技術上的超跌反彈需求,但後期市場能否出現強勢反彈,還要看政策面的影響以及資金面的配合。

  華訊財經:昨日跌破2850點基本符合市場預期,並且上方5日均線的壓力相對較大,使得短線股指反彈在觸碰到5日均線後就出現回撤,另外滬指在上週五午後多次跌破2900點整數關口,説明市場已經有連續殺跌的動能,因此是否跌破2850點,更多的只是投資者的心理層面,大盤當前依然在尋底過程中運作不變,短線只能理解為反彈而非反轉。

  關注超跌題材股

  《證券日報》記者:昨日在央企改革、智慧製造等板塊的帶動下,兩市題材股整體表現出色,截至收盤兩市2152隻個股上漲,僅356隻個股下跌。請問,後市可關注哪些熱點?

  巨豐投顧:短期來看市場技術面嚴重超跌。若近期題材股與金融權重股企穩且持續反彈,市場的回暖可期。投資機會上,建議關注近期跌幅較大且前期受政策性刺激而沒機會表現的題材股,同時金融股短期機會值得關注。

  九鼎德盛:目前中小企業板年報預告工作走在市場前列,因此從投資角度來看,有助於中小投資者或機構投資者把握A股年報業績選股的方向。從市場機會與量能、品種表現度來看,中小市值的超跌業績增長股依然是短期市場關注的重點,建議關注新能源新材料、電氣設備、環保工程等行業的超跌中小市值股票,策略上對於業績下降且股本過大、連年虧損的權重股短期回避為佳。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅