新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

462隻個股跑贏大盤 三維度掘金77隻潛力股

  • 發佈時間:2016-01-19 05:00:33  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  編者按:進入2016年以來A股的回落走勢引起市場各方的關注,截至昨日滬指累計下跌17.67%,加權平均市盈率降至14.89倍,分析人士認為目前A股市場的投資價值已經顯現,投資者可建倉在回落過程中跑贏大盤的強勢股。據《證券日報》研究中心統計顯示,今年以來,在可交易的2580隻個股中,有462隻個股跑贏滬指,本文特對上述個股從漲幅、資金流向和估值等三維度進行分析梳理,挖掘出77隻具有投資價值的個股,供投資者參考。

  40隻個股逆市上漲

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,今年以來,剔除目前停牌個股,共有462隻個股跑贏同期大盤(上證指數跌幅為17.67%),其中,63隻個股逆市上漲,剔除次新股及停牌股後,逆市上漲個股數量為40隻。

  具體來看,在上述逆市上漲的40隻個股中,中通客車西儀股份億帆鑫富本鋼板材艾迪西期間累計漲幅均在1%以下,分別為0.04%、0.16%、0.25%、0.72%、0.97%,美好集團(1.41%)、西山煤電(1.64%)、海德股份(1.69%)、中毅達(2.76%)、龍大肉食(2.96%)、海倫鋼琴(3.42%)、寶鋼股份(4.66%)、京能置業(4.90%)、成都路橋(5.37%)等個股漲幅也較為有限。

  與之相對應的是,寶馨科技(41.35%)、七星電子(40.77%)、財信發展(32.41%)、天目藥業(26.93%)、露笑科技(26.02%)、天舟文化(25.57%)、大洲興業(24.59%)、哈投股份(22.15%)、*ST霞客(21.42%)等個股期間累計漲幅均在20%以上。

  從上述40隻逆市上漲個股集中的行業來看,房地産、採掘、輕工製造、鋼鐵和醫藥等行業逆市上漲個股數量居前,分別為5家、5家、4家、4家、3家。

  對此,分析人士普遍表示,從歷史經驗來看,在市場整體下跌之時,具備估值安全邊際的傳統板塊往往抗跌,選股方面也應以業績穩定的防禦性標的為主。

  其中,興業證券指出,在經濟疲弱背景下,房地産行業重要作用凸顯,政府扶持力度將持續加大。同時在貨幣政策的持續寬鬆背景下,基本面復蘇將超預期。持續推薦華聯控股香江控股世聯行華夏幸福保利地産、財信發展。

  24隻個股大單資金凈流入超億元

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,今年以來,剔除目前停牌個股,共有462隻個股跑贏同期大盤(上證指數跌幅為17.67%),其中,119隻個股期間呈現大單資金凈流入態勢,92隻個股期間累計大單資金凈流入超過1000萬元。

  剔除次新股後,期間累計大單資金凈流入超億元的個股有24隻,寶鋼股份期間累計大單資金凈流入居首,達到86124.27億元,北京銀行緊隨其後,期間累計大單資金凈流入為68150.46萬元,金地集團大單資金凈流入也在6億元以

  上,達到60913.13萬元,此外,青松建化(58032.96萬元)、中國太保(47699.4萬元)、盤江股份(28359.18萬元)、興業銀行(28262.9萬元)、河北鋼鐵(28155.78萬元)、山煤國際(25628.4萬元)、冀中能源(24203.12萬元)、生意寶(20661.05萬元)、大同煤業(20446.63萬元)等個股期間累計大單資金凈流入也較為明顯。

  值得一提的是寶鋼股份,雖然由於受産能過剩的影響,鋼鐵行業正在經歷一場業績寒冬,但是以寶鋼為代表的部分鋼企在行業寒冬中實現了盈利,群益證券表示,公司作為行業龍頭,擁有較強的定價權以及成本控制能力,未來將在行業整合,集中度提升中受益。另外,公司大力佈局電商業務,預計未來將會持續快速發展。預計公司2015年、2016年分別實現凈利潤16.8億元、15.9億元。當給予該股“持有”評級。

  27隻個股市盈率在10倍以下

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,今年以來,剔除目前停牌個股,共有462隻個股跑贏同期大盤(上證指數跌幅為17.67%),其中,27隻個股最新動態市盈率在10倍以下。

  具體來看,以工商銀行為首的銀行股估值已處於低位,截至昨日,工商銀行最新動態市盈率僅為5.39倍,為上述個股中最低,建設銀行農業銀行光大銀行、興業銀行、中國銀行最新動態市盈率也均在6倍以下,而除銀行股外,中國建築長安汽車上汽集團大秦鐵路格力電器華域汽車等低估值個股同樣備受關注,目前最新動態市盈率分別為6.47倍、7.45倍、7.45倍、7.69倍、7.94倍、8.01倍。

  而在上述最新動態市盈率在10倍以下的27隻個股中,長安汽車、國投電力吉林敖東中信銀行今年以來累計跌幅較大,期間累計跌幅分別為,16.68%、16.65%、16.54%、16.48%,而浦發銀行、農業銀行、北京銀行、上汽集團和工商銀行今年以來表現較為抗跌,期間累計跌幅均在10%以下。

  對於後市佈局,業內人士指出,短期投資者或應繼續謹慎等待反彈的機會。反彈建議關注兩方面:一是逢低佈局具備估值吸引力的白馬品種;二是具有估值中樞上調可能性的行業,如國企改革預期強烈的品種等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅