新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

資金面樂觀情緒料將延續

  • 發佈時間:2016-01-15 00:43:28  來源:中國證券報  作者:王輝  責任編輯:李喬宇

  在上周推出2000億元逆回購維穩資金面之後,本週央行在資金面情緒逐步趨穩的背景下繼續加碼投放短期流動性,週四(1月14日)1600億元的逆回購操作刷新了接近兩年以來的單日逆回購規模新高。分析人士指出,在央行扶助資金面姿態愈發明顯的背景下,短期內流動性寬鬆格局有望延續。

  逆回購再現巨量操作

  週四央行在公開市場進行1600億元7天期逆回購操作,中標利率繼續持平在2.25%,規模則創出了2014年1月21日以來的單日逆回購數量新高。WIND數據顯示,本週公開市場有2000億元逆回購資金到期,其中週二有1300億元、週四有700億元。在全周的例行操作結束之後,本週公開市場將實現單周資金凈投放400億元。加上1月首周為1900億元的資金凈投放,年初以來央行累計向市場凈投放了2300億元的短期流動性。而此前公開市場在連續兩周內凈投放超兩千億元資金,則要追溯到2015年的8月的第三周、第四週。

  14日市場流動性延續了近幾個交易日的寬鬆態勢,主要期限回購利率整體環比前一交易日基本以持穩為主。數據顯示,週二銀行間市場隔夜、7天、14天和1個月期限的質押式回購加權平均利率(存款類機構)分別為1.93%、2.32%、2.64%和2.85%。其中,主流隔夜和7天期回購利率環比微漲1和3個基點,14天期品種下跌5個基點,一個月期限的回購利率則環比持平。

  交易員表示,週二市場資金面在逆回購繼續放量的背景下延續整體寬鬆格局,資金供給仍較為充分。隨著人民幣匯率短期走軟壓力顯著消散,市場心態趨穩,各方對於春節前資金面持穩的預期繼續保持樂觀。

  短期資金布料仍可樂觀

  短期來看,分析人士認為,儘管降準預期遲遲未能兌現,但央行政策姿態依舊保持積極,春節前資金面整體保持平穩預計仍將是大概率事件。

  國信證券、上海證券等機構認為,年初以來人民幣貶值加速,可能將使得由外匯佔款帶來的基礎貨幣的減少更加顯著。而央行在新的一年雖然暫時還未通過降準釋放長期流動性,但替代性的通過公開市場加量的方式提供了短期流動性,保障了資金利率水準總體保持平穩。雖然未來繳稅以及春節臨近資金需求上升或形成一定干擾,但央行扶助姿態明顯,寬鬆格局有望維持。

  此外,雖然此前部分市場觀點認為過快降準可能不利匯率穩定,但目前一些機構觀點對於降準的最終落地仍抱有樂觀預期。國元證券本週表示,公開市場操作只是日常貨幣政策工具,仍然期待央行能夠降準,以對衝由於匯率原因而被過分緊縮的銀根。當前從物價情況看,通脹短期內不會再起,央行降準的後顧之憂並不大。此外,綜合近兩周央行在數量調控上的政策立場來看,雖然在春節前資金面仍有波動可能,但未來一段時間內央行預計仍會綜合利用多種手段平滑流動性,繼續為跨節資金面的平穩保駕護航。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅