新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

央行組合拳調節流動性 市場利率將低位企穩

  • 發佈時間:2015-09-02 07:48:02  來源:北京晨報  作者:姜樊  責任編輯:劉波

  央行組合拳調節流動性

  在9月6日降準實施之前,央行[微網志]繼續沿襲著用短期工具向市場調節流動性,且央行越來越注重打出“組合拳”。昨日,央行在公開市場上進行了1500億元的7天期逆回購操作,而就在本週一,央行還使用了SLO(短期流動性調節工具),向銀行體系注入1400億元的資金。

  根據央行報告顯示,昨日央行在公開市場上進行的逆回購操作中標利率為2.35%,與上次持平。值得注意的是,央行6天內使用了3次SLO操作,這是央行自2013年創設這一流動性調節工具後首次如此頻繁使用。

  實際上,昨日市場上還有1500億元的逆回購到期,此外還有1400億元SLO到期。而本週還將有1500億元逆回購以及600億元SLO到期,也就是説,目前看來,本週央行仍向市場凈回籠2100億元資金。

  對於央行目前暫不繼續釋放更多的流動性,有分析人士認為,主要是目前資金面已平穩度過了月末時點。不過,假期過後降準馬上兌現,後市資金面有望逐漸改善,並重回中性偏松格局面,貨幣市場利率低位企穩將是大概率事件。根據市場分析,9月6日降準實施,將帶來約6500億元的資金釋放,銀行間市場流動性將得到顯著改善。

  昨日shibor(即上海銀行間同業拆借利率)僅有小幅上升,其中14天期的shibor利率上升最多,但也僅上升2.9個基點至2.976%;而隔夜shibor則僅上升2個基點至1.821%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅