新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

二八行情年前再現 低估值藍籌大行情慾動?

  • 發佈時間:2015-12-03 07:37:28  來源:新華網  作者:鄭灶金  責任編輯:楊菲

  昨日大盤再度出現二八行情,金融股全線大漲帶動滬指大漲逾2%,並收復3500點。不過,與此同時,中小題材股卻遭資金拋棄,創業板指盤中一度大跌近5%。

  二八行情再現

  經過上週五的暴跌後,本週A股市場走勢仍然大幅震蕩,滬指上躥下跳。昨日早盤,滬指低開高走,一度漲逾1%,隨後跳水翻綠,午後,金融股再度拉升,滬指也一路震蕩上行,收盤大漲逾2%,收復3500點。創業板指早盤一度重挫近5%,午後也震蕩回升,收盤時跌幅有所收窄。不過,儘管滬指大漲,昨日滬市成交並沒有顯著放量,全日成交3692億元,環比僅增逾一成;深市成交金額環比則出現下降。

  盤面上看,金融股全線大漲,保險板塊大漲近8%,新華保險中國人壽均漲停;銀行、券商板塊均漲逾6%,北京銀行寧波銀行中信銀行廣發證券等均漲停。除了金融股,煤炭、鋼鐵、電力等板塊也均上漲;地産股出現分化,但萬科A保利地産京投銀泰金融街等多只個股仍繼續漲停。

  在權重板塊上漲的同時,題材股則集體回調,環保、半導體等多個板塊跌逾3%;網際網路、軟體服務、傳媒娛樂等近10個板塊跌幅超過2%。個股方面,匹凸匹同德化工尤洛卡等逾20隻個股跌停。另外,潛能恒信海欣食品等前期大漲的個股最近兩個交易日連續跌停,特力A也連續大跌。

  藍籌股低估值優勢

  近日的權重股行情其實早有端倪。早在11月初,券商股就集體暴漲,隨後在高位調整,雖然上週五跟隨大盤下調,但多數個股昨日已收復部分失地。除了券商股,地産股本週也崛起,萬科A、保利地産等多只個股連續漲停,另外,銀行、保險股近期也表現活躍。而對於這種情況,不少投資者應該較為熟悉,在一年前,也正是由於券商股的集體拉升,帶動藍籌股上漲,進而發起了一波大行情。當然,目前的各種條件與去年並不完全相同,A股後市走向仍有待觀察。

  對於昨日的二八行情,英大證券研究所所長李大霄在接受證券時報記者採訪時表示,這個還是藍籌股的價值體現,伴隨著IPO的開閘,小股票的供應增加,藍籌股的稀缺性就會體現出來;另外,市場風格切換和板塊輪動也是原因之一。而藍籌股和題材股的表現分化關鍵是估值的差距,這個差距還是比較大的,金融股的估值比較低,是價值洼地。

  另外,南方基金首席策略分析師楊德龍表示,目前經濟基本面還沒有根本改善的趨勢,經過上週五的大跌後,市場情緒轉變,資金轉向關注有業績支撐的藍籌股。另外,人民幣加入SDR之後,海外資金或將通過機構賬戶加大對A股的配置,在選擇上更多地會傾向藍籌股。楊德龍認為,“入籃”成功的信號意義重大,表明中國的大國地位被國際社會所認可,這將極大地提升國內外投資者的信心,促使A股出現新一輪上漲,有利於金融、房地産、一帶一路等行業和板塊。

  廣州萬隆則認為,在存量資金博弈下,權重股突然飆升令中小創題材很受傷。這一方面説明瞭資金從高估值品種大挪移到低估值類個股上來,另一方面更意味著註冊制即將來臨之下,中小創題材股面臨著價值重估的重大新變局。眾所週知,註冊制一旦推出,意味著將有大量公司IPO,這將改變整個A股市場生態環境,對近期漲幅巨大處於高位的成長股,無疑大大增加了風險。不過,註冊制推出雖對題材股有價值重估的衝擊,但國企、央企資産證券化又是註冊制的重要任務,這無疑利好低估值藍籌股。因此在行情現新變局下,投資者當前佈局方向可關注低估值、未大漲的二線藍籌品種。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅