新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

青島銀行今日在港掛牌

  • 發佈時間:2015-12-03 07:34:00  來源:中國經濟網  作者:崔啟斌 鄒晨輝  責任編輯:羅伯特

  赴港上市的城商行隊伍再添新丁。昨日,東方鐵塔發佈公告稱,青島銀行將於今日在港交所上市。對此,北京商報記者第一時間向青島銀行相關人士求證,該人士表示消息屬實,這也是今年以來我國首家在H股上市的城商行。分析人士認為,城商行之所以選擇此時登陸港股,主要是因為H股的投資氣氛處在較好的階段,可以及時滿足補充銀行資本金的需要。

  東方鐵塔公告顯示,青島銀行擬全球發售9.9億股H股,每股發售價4.75港元,預期於今日在香港聯交所主機板上市,據青島銀行招股説明書顯示,其主要股東為通過旗下子公司合計持有青島銀行26.1%股權的青島海爾,持股20%的義大利聯合聖保羅銀行,國有股東青島國信持有17.13%股權。招股説明書同時顯示,青島銀行目前已鎖定6名基礎投資者共認購33.7億港元的股份,約佔發售股份的69%。

  對此,北京大學經濟學院金融係副主任呂隨啟稱,青島銀行選擇此時登陸港股,主要是因為目前港股市場的投資氣氛不算太差,同時也可以補充銀行資本金。

  青島銀行上市之路走得也很是坎坷。早在2012年9月,青島銀行就披露資訊稱擬正式向證監會提出發行股票的申請。不過,直至2014年4月,青島銀行上市工作一直無實質性進展。三年等待無果之後,青島銀行調整了上市計劃。2014年11月,該行舉行臨時股東大會,審議通過了《關於青島銀行發行H股股票並在香港上市的議案》並啟動上市計劃。呂隨啟表示,目前內地不少城商行都面臨資本金不足的壓力,此次上市無疑將提高青島銀行的資本充足率。

  值得注意的是,城商行裏面除了青島銀行,錦州銀行也即將正式在港上市。事實上,公開資料顯示,早在2013年年底,重慶銀行、徽商銀行、哈爾濱銀行等就接連登陸H股。於是,赴港上市成為在A股排隊的城商行的新選擇。上海銀行、大連銀行、 盛京銀行等一批城商行都先後將目光轉向香港市場。

  對於城商行赴港上市的原因,呂隨啟表示,“雖然H股市場較為波動,新股表現欠佳,可能會降低申購意向,但A股市場的銀行板塊估值相對較H股高,基金或傾向買進更便宜的H股”。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍則指出,對城商行來説,選擇在香港上市一方面能夠完善公司的法人治理結構,此外,若在國內上市,商業銀行既要面臨證監會等主管部門的審查,也需要排隊,有些銀行會被遠遠落在後面,在資本金不足的壓力下,不少城商行轉道香港上市。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅