新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

民資參與國企改革 五礦集團與阿裏擬打造鋼鐵電商

  • 發佈時間:2015-12-03 07:28:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  自11月28日公告,到12月2日正式簽約,五礦集團與阿里巴巴共同打造鋼鐵電商平臺一事終見分曉。昨日,五礦集團旗下五礦發展股份有限公司(下稱“五礦發展”)與阿里巴巴集團旗下杭州阿裏創業投資有限公司(下稱“阿裏創投”)舉行了合作簽約儀式。

  雙方將通過組建合資公司的方式,強強聯合,優勢互利,為所有在金屬供應鏈上開展價值創造業務的企業,包括個人提供服務,打造金屬交易生態圈,為處於“嚴冬”的中國鋼鐵業點燃一把火。

  物流為大宗B2B關鍵

  在昨日舉行的發佈會上,雙方表示,未來整合共建的電商平臺將面向整個鋼材市場上下游,為倉儲、加工、金融、貨運在內的交易相關服務提供支援,為行業上下游不同角色以及周邊服務企業提供包括線上交易、物流、金融等各種電商服務,切實提升大宗商品供應鏈整體運作效率。

  在發佈會上,阿里巴巴集團CEO張勇表示,在新的商業環境下,阿里巴巴不斷探索,希望以創新的方式與各個行業共同發展。此次與五礦集團聯手打造全新的電商平臺,可以幫助廣大鋼企及貿易商縮短貿易鏈條,降低成本及拓寬銷售渠道,加速推動傳統鋼鐵産業轉型升級。同時,這種探索可以複製到其他更多垂直行業領域。

  中國五礦集團公司董事長何文波則表示,此次合作的兩個企業在各自的領域都有足夠的影響力,本次合作不僅是普通的商業合作,更重要的意義是,這個項目將成為中國五礦深化國企改革的一塊重要的試驗田。合資平臺在股份層面上的探索和改革,有利於將央企的實力與民企的活力緊密結合起來,讓國有資本在更大的範圍內,為我國經濟社會發展注入新動力。

  在簽約儀式結束後,中國五礦集團公司副總經理、五礦發展董事長姚子平在接受《證券日報》記者採訪時表示,之所以和阿里巴巴進行合作,是為引領行業轉型升級做一些貢獻,為鋼鐵行業如此艱難的今天注入一點新的活力。

  姚子平表示:“其實,五礦發展在電商領域已經有5年多的時間探索,之所以一開始沒有急於做線上平臺是因為沒有物流支撐的大宗商品B2B電商平臺是不可能成型的,所以,五礦發展是從搭建線下物流平臺開始的。事實也證明了這一點,因為現在市面上沒有一個特別成功的大宗B2B企業。在5年的時間裏,我們一直在尋求和一些有能力的企業展開闔作,這期間五礦發展和阿里巴巴的合作是因為大家都發展到了一定的階段,雙方認為都需要一個合作夥伴時才進行合作。”

  而對於未來電商平臺的覆蓋範圍,姚子平表示:“我們的目標是全球。因為五礦集團的業務已經是全球化經營,在全球有200多個網點,而公司現在也致力於走出去,打造一個跨國性經營的集團,所以一開始的視角和著眼點就是全球,至於未來線上和線下業務怎麼去匹配和經營要經過雙方團隊一起來探討。”

    為國企深化改革提供嘗試

  根據五礦發展于上週五晚間發佈的公告顯示,擬對下屬子公司五礦電子商務有限公司(下簡稱:五礦電商)增資,同時引入阿裏創投及五礦電商員工激勵平臺海立雲垂共同參與本次增資。增資完成後,五礦發展、阿裏創投、海立雲垂分別持有五礦電商46%、44%和10%的股權。

  對於持股比例方面,阿里巴巴B2B事業群決策支援負責人董崢表示,雙方44%和46%的持股比例,説明雙方共同管理投入資源的意願,這是資本層面上的。未來在開展合作之後,雙方會以五礦電商為主體,投入各自的業務資源和人力資源來進行合作。

  姚子平補充説:“其實,雙方合作是一個比較有意思的話題,我們這樣兩家背景和文化截然不同的企業進行合作,也是業界關心的話題,雙方是基於共同管控的股權比例設計的,包括治理結構的設計,我們希望並且未來也能夠採用更加市場化的、更加符合網際網路企業運作規律的管理模式來運營,展開來説,就是在國有企業深化改革的氛圍中,為一些關鍵的話題和案例提供一種嘗試的方式。”

  而在談到雙方合作是如何建立時,阿里巴巴資深副總裁、B2B事業群總裁吳敏芝表示:“其實,這次是阿里巴巴年初提出做垂直開放以來,第一次涉足垂直大宗領域,第一次和國字背景的企業合作。原本我們以為會有很大的困難,但是實際上,從雙方第一次接觸,把‘婚’結了,把‘孩子’生了,只用了200多天的時間,雖然,過程中大家會有很多不同觀點,但幸運的是,雙方開始就很有信心,都感覺到彼此的誠意以及成熟的態度,在這樣的氛圍下,一個個困難被我們解決,雙方都在彼此體系中做了非常大的努力,所以,我們才能夠在200天把平臺推出。”

  在談到此次合作的借鑒意義時,吳敏芝提到,此次阿里巴巴不僅是在鋼鐵網際網路行業中進行探索,更是為國有企業與名民營業務兩種體制的公司怎樣合作做出表率。

  另外,在談到目前的熱點話題大數據以及供給側改革方面,姚子平表示,之所以大宗商品的B2B難做,是因為沒有數字化、網路化、標準化的,規模足夠大的線下實體網路進行支撐,而五礦發展此次與阿里巴巴聯手打造鋼鐵電商平臺正是基於這樣一個邏輯進行判斷的。從五礦發展的資金投向來看,除了合資的電商線上平臺外,還有就是發展智慧物流體系,這個體系當中包括5個模組:智儲、智運、智通、智造和智融,這其中會大量融合網際網路技術,包括:大數據、網際網路+、工業4.0等。他認為,只有物流水準提高,才能夠推動供給側改革的順利進行。

  大數據在提高我國物流領域水準、效率以及降低成本方面至關重要,我國物流成本佔GDP的比重是發達國家的一倍,其中還有很大的提升空間,在大數據的基礎上,改善和改進供應鏈服務,也是五礦和阿里巴巴未來合作的重點領域。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅