新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

短線擾動因素難抑長線多頭趨勢

  • 發佈時間:2015-11-16 07:07:46  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  上周A股市場出現了衝高受阻回落的走勢,尤其是上週五尾盤再度跳水,使得上證指數日K線圖出現了向下破位的跡象。同時,上週末消息也不利於A股短線走勢,比如新股發行節奏明朗、融資保證金最低比例從50%提升至100%,削弱了市場做多能量,這些的確會對本週初的走勢産生壓力。

  短線壓力不容忽視

  目前來看,短線A股走勢面臨的壓力的確有所增強。一方面是新股發行在即,對二級市場存量資金的抽血效應將顯現;另一方面則是融資保證金比例從50%提升至100%,使得短線A股的買力相應減弱。

  與此同時,海外市場的不利因素也在增強。因為A股每一波反彈,都是在海內外因素積極向好的情況下産生的。畢竟利好疊加才能夠釋放出強大的做多動能。但近期週邊市場一片下跌聲,而且,上週末巴黎恐怖襲擊事件的影響進一步發酵,如同當年美國 911恐怖襲擊事件一樣,可能會影響全球政治格局的變化,進而對整個國際經濟産生較大的影響。這些因素無疑會影響A股市場參與者的短線心理,所以,本週一A股的確承受著較大的壓力。

  難抑長線做多能量聚集

  不過,就中長線趨勢來説,A股走勢依然值得期待。因為支撐A股長線走勢的邏輯並沒有根本性變化。一是關於居民資産配置的轉變方向。由於10月份的經濟數據進一步不佳,説明當前我國投資規模的確已經開始滯增,這對於資金價格來説,無疑是一個重大影響因素。因為投資規模不大增就意味著資金需求減弱,但資金供給仍處於積極的增長態勢中,那麼,資金價格(利率)的下行趨勢依然清晰,這無疑會驅動居民資産配置從儲蓄、不動産、理財産品進一步轉向股權市場,所以,A股的長線買盤力量仍然在積極聚集中。

  二是當前A股博弈方有了新變化。A股的博弈方一直在變化中,上世紀主要是二級市場資金之間的博弈,到了2005年股改以後,大小非也加入了博弈,股東積極文化開始形成,大股東以及二級市場實力機構主導或引導的資産並購浪潮迅速升溫。今年股災之後,證金、匯金大規模介入,使得博弈格局加入了國家力量的痕跡,這無疑有利於A股未來的演變方向。

  三是國際形勢可能有利於我國經濟結構轉型。不可否認,自美國911事件之後,國際政治的博弈發生了微妙變化,意識形態的對立態度軟化,宗教之間的衝突劇烈增強,這都有利於我國政治經濟的演變。上週末發生的巴黎恐怖襲擊,可能會進一步促使全球聚焦和重視極端組織的恐怖威脅,這無疑有利於提振各路資金對我國經濟發展的信心和底氣,也有利於全球資本涌入中國。

  佈局股權時代投資機會

  綜上所述,短線A股可能會有所波動,但中長線趨勢卻愈發樂觀。相對應的策略就是控制倉位應對短線波動,同時,調整倉位積極響應股權時代的到來。因為未來股權時代還將疊加新股申購的紅利,長線投資思路會有所增強。所以,市場熱點演變可能會有所改變,即由高估值、高價股轉向低估值、高股息率個股 .

  所以,在操作中可減持高估值、低股息率個股,積極加倉低估值、高股息率、業績穩定成長的醫藥股、金融股以及擁有強大産業爆發力的新能源動力汽車等新興産業股。其中,金融股的金融控股平臺概念股、非銀金融股仍是重中之重。另外,對小市值的滯漲股也可跟蹤,它們是未來並購整合的重要標的候選者,比如龍洲股份華伍股份宜昌交運等品種。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅