新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

行情行至第二階段 兩題材或成市場熱點

  • 發佈時間:2015-10-19 08:55:50  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  經歷了月線的四連陰之後,市場上周終於迎來了久違的中陽,十月收陽成為大概率事件。對於本週來説,經過連續的上漲之後,市場將迎來第二個階段,板塊將逐步分化,震蕩也將加劇。不過,相關投資機會仍將不斷涌出,投資者可以適當關注。

  在經過四個月的慘烈下跌之後,市場終於在國慶節後企穩反彈,上周收出中陽。這也意味著在經過10年未見的月線四連陰之後,市場10月收陽線的概率大大增加。在國慶節過後的七個交易日中,除了14日小跌以外,滬指六個交易日全部大漲,漲幅達340點,漲11%。創業板作為本輪反彈的先鋒,漲幅更是驚人,大漲366點,漲17.59%。

  在經過如此大幅上漲之後,市場似有分化之象,同時震蕩也可能逐步加劇。上週五市場盤中出現跳水,一度翻綠,最後權重股帶動大盤再次大幅上漲。漲幅居前的板塊主要是房地産、傳媒和國防軍工。從整個市場來看,滬指漲1.6%,深成指漲1.3%,中小板和創業板分別漲1.08%和1.85%。相比此前大幅領先主機板市場的漲幅,中小板和創業板有滯漲的跡象。此外,創業板的量能也大幅放大,接近四、五月份時市場異常瘋狂時的市場行情。在這種情況下,市場本週或將逐步分化並加劇震蕩。

  雖然市場將分化震蕩,不過投資機會仍有很多。首先,16日下午消息,阿里巴巴集團宣佈,已向優酷馬鈴薯董事會發出非約束性要約,擬全面收購優酷馬鈴薯集團。按照每ADS(美國存托憑證)26.60美元計算,交易總金額預計將超過45億美元。阿里巴巴報價比優酷馬鈴薯10月15日收盤價溢價30.2%,16日優酷馬鈴薯股價大漲22%。視頻網站作為移動網際網路入口的價值日益凸顯。日前《瑯琊榜》網路播放量突破60億次,騰訊視頻宣佈《班淑傳奇》付費視頻將比電視臺早近一年面對用戶播出,説明視頻網站在迅猛發展的同時,也正在摸索新的盈利模式。上市公司中,樂視網(300104)在視頻網站的基礎上,借助超級電視和樂視手機,打造平臺+內容+終端+應用的生態圈;蘇寧雲商(002024)持有PPTV的64%股權,並拿到西甲5年的全媒體獨家體育資源版權;宋城演藝(300144)通過收購六間房股權,打造O2O互動娛樂平臺。

  其次,習主席即將訪英,相關受益領域個股值得關注。國家主席習近平10月18日接受了路透社採訪。在談到足球時,習近平表示,對中國足球的最大期待,就是中國足球能躋身世界強隊,使足球運動為增強人民體質、激勵人們頑強奮鬥精神發揮重要作用;未來5年,中國將建成2萬所足球特色學校,中英兩國在足球人才培養、教練和裁判員培訓等領域合作潛力巨大。相關個股如雷曼股份萊茵體育江蘇舜天華錄百納國旅聯合值得投資者關注。另外,核電和高鐵也將受益此次出訪,相關個股投資者可以適當關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅