新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

公私募看好A股 慢牛或長達十年

  • 發佈時間:2015-06-24 15:48:03  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  對於大盤出現暴跌的原因,瀚信資産董事長蔣國雲表示:“最近市場下跌,我想更多是以下幾個技術性和階段性因素造成的:一是指數累計漲幅過大,獲利籌碼過多,尤其是散戶已經變成股神,顯然不符合專業創造價值的股市內在屬性;二是最近幾年,除去年外,臨近6月30日這個關口,出現下跌概率較大,因為銀行會適度回籠流動性便於各種存款指標的考核,部分投資者也偏向於這個時候兌現利潤。”

  海通證券則從降杠桿方面解釋暴跌緣由。本輪牛市與以往的不同點之一就是杠桿交易,目前場內杠桿資金,即融資餘額2.27萬億元。場外杠桿資金主要有傘形信託、結構化産品、民間配資等,前兩者由銀行提供優先資金,預計共1萬多億元,後者主要通過HOMS等系統運作,預計2000-3000億元。民間配資是監管要求清理的對象,雖然實際佔比不大,但市場本身在高位,投資者存在“高原反應”。從盤面來看,上週四、週五均是下午2點之後跌幅擴大,就是恐慌性拋售的體現。

  市場急速大跌對場內融資盤的影響不大,截至上週五融資盤只有不到千分之一達到平倉警戒線(仍有兩個工作日可以補充保證金),約3%保證金比例處於130%-150%的風險區域。從上周個股跌幅來看,兩融標的跌幅與其融資佔比相關性不強,説明場內融資盤平倉行為並未出現,下跌並非來自場內融資盤拋售。個股跌幅與前期漲幅有一定相關性,説明主要源於情緒變化帶來的拋售。

  從牛市邏輯看,不少機構均表示,急跌並不改變市場牛市邏輯。蔣國雲判斷,市場不希望一兩年就完成整個牛市的上漲,那樣對國家經濟結構的轉型沒有什麼好處。像中國這樣的大國,經濟不可能在短期內完成轉型。大家希望看到慢牛,只有長達七、八年,甚至是十年的慢牛,才能成就中國經濟的戰略轉型。

  淡水泉投資認為,當前的調整只是局部的修正,扭轉市場的根本性力量還沒出現,牛市依然沒有結束。短期的波動是正常的現象,還沒有到戰略性撤退的時候。一方面,通貨膨脹預期還沒有起來,投資者對經濟基本面預期還比較低,宏觀政策還沒有出現轉向的跡象;另一方面,居民對權益類資産的配置行為還在持續進行。同時,當前市場依然還存在一大批估值合理的資産,還沒有出現牛市後期全面泡沫化的情形。

  南方基金首席分析師楊德龍認為,市場連續調整一週,19日市場大跌是近幾日恐慌情緒的延續,杠桿基金防爆倉需要及時平倉,加之最近市場也沒出現像樣的調整,所以最近調整是對之前過快上漲的修正。

  大盤跌破4000點可能性不大,牛市向上趨勢不變。後期市場反彈,投資者可尋找些業績優良的行業,如金融、商貿零售、房地産、醫藥、食品飲料等。一方面這些板塊防禦性較好,另一方面市場企穩,業績優良的股票會表現較好。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅