新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 證券 > 資金流向 > 正文

字號:  

外資借道滬股通加倉A股

  • 發佈時間:2015-06-24 14:29:15  來源:今晚報  作者:時娜  責任編輯:楊菲

  昨日(6月23日),趁A股早盤再度大跌之際,海外資金加速進場,再次通過滬股通抄底A股。截至23日收盤,滬股通單日使用量70.66億元,成為歷史第三高。滬股通在6月19日及6月23日連續兩個交易日裏累計凈流入148.7億元。

  昨日早盤,上證綜指一度重挫近5%,跌破4300點關口,引發外資“抄底”。截至昨日早盤收市,滬股通額度使用已接近49億元,在早市尾盤30分鐘內,額度使用則更為迅速。據滬港交易所數據顯示,截至23日A股收盤,滬股通使用70.66億元,每日130億元的限額還剩下59.34億元,使用率為54%。港股通方面,截至收盤,港股通賣盤大於買盤,每日105億元的限額還剩下105.19億元。

  過去一週,A股遭遇大幅調整。以上證綜指為例,除17日1.65%的反彈之外,其餘四個交易日分別下跌2%、3.47%、3.67%和6.42%,全周累計下跌687.99點,累計跌幅超過13%。港股方面,恒指上周累計下跌1.91%。

  從滬港通南北向交易來看,差距頗為明顯。在6月1日至6月23日的16個交易日中,滬股通有7次遭凈賣出,單日凈買入額均低於20億元。19日、23日滬股通連續兩個交易日資金累計凈流入148.7億元,接近過去24個交易日累計凈流入資金的總和,其中19日當天資金凈流入達78億元,成為滬股通開通以來單日使用量的第二峰值。

  在資金持續流入A股的同時,港股通則出現資金流出的情況,昨日遭凈賣出0.19億元,一改節前日均凈流入約9億元的穩定態勢。

  港交所盤後披露的數據顯示,23日滬股通十大活躍股票分別為中國平安招商銀行中信證券興業銀行貴州茅臺民生銀行工商銀行伊利股份中國中車海通證券。若從資金凈流入的角度來看,外資大舉買入的籌碼比較集中,23日最受外資青睞的個股是中國平安,以單日獲凈流入10.62億元名列第一,中信證券以單日凈流入3.55億元名列第二,工商銀行和民生銀行分別以單日凈流入3.13億元、3.09億元緊隨其後。

  若按近兩個交易日的累計凈買入額排序,最受外資歡迎的個股是中國平安,19日、23日累計獲凈買入約19.05億元;招商銀行排名第二,兩日累計凈買入6.47億元。中信證券和興業銀行分別以兩日累計凈買入6.04億元、5.5億元名列第三、第四。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅