新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

北方港口定義“一帶一路”新版圖

  • 發佈時間:2015-08-03 10:18:49  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  北方港口的風是鹹硬的,在太陽光下,吹在臉上火辣辣的有點疼。

  在中國長達1.8萬公里蜿蜒的海岸線上,星星點點散落著150多個海灣。因海而興,一批深水良港已成為今天的國際化港口城市。

  近期,本報“一帶一路”調研報道組在實地走訪北海、欽州、廣州、深圳、珠海、廈門、泉州、福州、寧波等南方沿海口岸後,走進了天津、大連、青島、煙臺等北方沿海港口。

  東北的鐵路網最為密集發達,經滿洲裏等口岸可以連接到西伯利亞大通道上,直達俄羅斯、歐洲,使得陸水聯運極具優勢。上證報記者實地調研了解到,“一帶一路”國家戰略推出後,從北方港口過境的集裝箱班列增速及熱度明顯增加,天津交通運輸委、天津港集團公司、大連港集團公司等均在加強相關對接。天津港定位北方國際航運核心區,也納入天津市政府京津冀協同發展規劃中。

  跨境運輸力推鐵水聯運

  從秀水江南走向廣袤北方,天津港、大連港等北方港口呈現的是北方環渤海經濟圈帶動的東北亞貿易發展新趨勢。

  位於東疆保稅港港區的天津港碼頭,海平面上氤氳綿綿。記者看到,深水貨輪正在裝卸貨物,起重機“哐哐”起吊的聲音格外清晰,一輛輛集裝箱拖挂車駛入。自動化無人駕駛的起重機,正準確無誤的抓舉著大型集裝箱。習慣了都市裏狹小的空間,站在碼頭上,頓感天地的廣袤。

  天津港區位優勢明顯,是絲綢之路經濟帶的東部起點和海上絲綢之路的重要啟運港。向西向北陸路連接中西亞、蒙古、俄羅斯、歐洲,向東向南海上輻射東北亞、東南亞、歐洲、美洲、非洲。2014年,天津港通往海上絲綢之路沿線國家和地區的集裝箱吞吐量超過450萬TEU,佔集裝箱總吞吐量的比例超過30%,佔外貿集裝箱吞吐量的比例超過60%,海上絲綢之路航線已成為天津港海上航線網路的主要組成部分,成為我國北方對外開放的重要通道。

  受惠多重疊加的新發展機遇,天津港不僅融入“一帶一路”戰略,還緊密結合京津冀協同發展、以及天津自由貿易試驗區和國家自主創新示範區建設,將對我國開闢從東到西、從南到北的對外開放新格局,形成南北互動、東西相聯的深度開放與發展的區域經濟發展新格局發揮重要作用。

  在京津冀一體化大戰略中,按照天津市部署,要建設北方國際航運核心區,必須構建以海空兩港為核心、軌道交通為骨幹、多種運輸方式有效銜接的海陸空立體化交通網路,全面提高航運服務輻射功能和全球資源配置能力,為京津冀人流、物流、資訊流一體化創造條件。天津港身上擔子很重。

  天津港集團公司集裝箱部負責人告訴記者,天津港是我國目前唯一擁有滿洲裏、二連浩特和阿拉山口(霍爾果斯)三條大陸橋過境通道的港口,是連通新歐亞大陸橋經濟走廊和中蒙俄經濟走廊的重要起點。天津港可以通達哈薩克、蒙古、俄羅斯等地區,而且天津港距各主要邊境口岸運距最短。

  距離天津港東北200多海裏外的大連,是東北及內蒙東部地區重要的海到府戶,從運距看,大連港離滿洲裏最近,來自華南、華東、華北等地的汽車零件、機械設備、日用小商品,通過“遼滿歐”國際聯運通道源源不斷地運抵歐洲,2015年“遼滿歐”班列同比增幅增至283%。據統計,經滿洲裏過貨的眾多口岸中,大連港過貨量排名2014年、2015年均保持在第4位,並呈上升趨勢。

  大連港股份有限公司執行董事、總經理徐頌對上證報記者表示,公司正積極籌劃 “東北新絲路”。以大連港為起點的北冰洋航線“遼海歐”以及“遼滿歐”、“遼蒙歐”、三條國際物流通道的建設,將促進東北地區主動融入國家“一帶一路”發展規劃。

  “我們在海上陸上有一些重要佈局,探求包括集裝箱班列國際化方面的合作。從海上講,一方面開闢往歐洲、地中海、中東的海運幹線,同時發展環渤海內支線,就是圍繞環渤海12個港口開展合作,同時也積極和日本、南韓幾個重要的港口進行合作,增強我們輻射東北亞的能力,同時積極推進大連直達歐洲和地中海幹線的建設,我們和其他的一些中資企業,包括港口運營商,進行了洽談和合作意向,下一步我們可能在國際港口建設運營方面進行一些積極的探索。” 徐頌介紹説。

  産業合作尋找新高地

  按照“一帶一路”願景和規劃,港口合作重點是推進口岸基礎設施、陸水聯運、推進港口合作,增加海上航線和班次,加強海上物流資訊化合作。

  貿易,是中國古老港口煥發欣欣向榮的新動力,欽州港經濟技術開發區正在打造中國-馬來西亞欽州産業園區,未來欽州保稅港在此基礎上形成石化、裝備製造、能源現代物流的産業基地。北方港口也正依託北方國際物流,和環渤海地區貿易腹地,輻射東北亞乃至歐洲。

  據介紹,天津港集團公司正打造國際物流分撥基地、服務內陸無水港擴能和“一帶一路”沿線自由貿易。

  也就是説,天津港將完善物流網路體系,積極爭取跨境電子商務試點、平行汽車進口試點,打造具備進口商品分撥、出口商品集散、大宗商品交易功能的國際物流分撥基地。同時搭建面向東北亞和中韓自貿區的跨境電商服務平臺,通過“東北亞—天津港—大陸橋—中西亞和歐洲”的雙向多式聯運,大力發展面向東北亞的自由貿易、轉口貿易。

  與此同時,圍繞港口的物流、裝卸,大連港則在增強物流供應鏈以及金融服務鏈的延伸,比如汽車,進口車整車裝卸等。徐頌告訴記者,這對提高效益、帶動港口吞吐量增長方面,推動臨港工業發展,都起著很好的效果。“我們投資這個碼頭大概是3億,當年的利潤也就是3000萬左右,但是自從做了汽車貿易服務之後,去年貿易服務的利潤就達到了1200萬,這非常可觀。”他説,大連港將在油品、礦石等方面做探索。

  有研究報告稱,從東北、華北、華東、華中、華南、西南6個區域出發的貨物,要到達俄羅斯、德國漢堡地區,採用多式聯運的線路方案可達132條,在這些方案中,東部通道運輸價格較西部通道便宜500-600美元/車,到達目的地僅需15-20天,是全程海運時間的一半。綜合來看,無論從運輸成本,還是從運輸時間、安全成本等方面考慮,以北方港口為起點經滿洲裏口岸出境的遼滿歐東部國際通道,都具有相對明顯的綜合優勢。

  帶動“區域大合作”

  “一帶一路”戰略的主題之一,就是拓展區域合作的空間。

  習近平總書記指出,要“以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作”。李克強總理也提出“要推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路合作建設,加快互聯互通、大通關和國際物流大通道建設,把‘一帶一路’建設與區域開發開放結合起來”。

  北方港口的“一帶一路”建設也正呈現區域合作的格局。

  天津市長黃興國明確表示,港口資源是天津最大的優勢,要發揮海空兩港樞紐作用,打造大通道、發展大物流。要增強兩港載體功能,加快東疆集裝箱碼頭、大港港區30萬噸級航道、東疆二港島和南疆深水原油碼頭等項目建設,形成“北集南散”格局,不斷提升港口能級。

  而天津港集團公司的行動之一,服務推動內陸無水港擴能升級。天津港表示,要依託沿絲綢之路經濟帶沿線重要城市、重要交通樞紐和産業園區,優化完善內陸無水港佈局,推動港口功能、口岸功能、自由貿易功能向內陸腹地延伸,推動內陸無水港向物流園區擴能升級,積極探索建立境外無水港,利用自貿區政策和“一帶一路”戰略疊加的優勢,把無水港打造成為國際物流運輸大通道的重要節點。

  自2002年在北京朝陽建設第一個無水港以來,天津港不斷構建完善內陸無水港佈局,2014年又新增衡水、唐山和勝芳3個無水港,使天津港內陸無水港總數增至25個,並擁有銀川、石家莊等5個區域行銷中心,實現了對港口主要經濟腹地的全覆蓋。2014年完成無水港操作量30.8萬TEU,同比增長7.5%。積極推進無水港向綜合物流園轉型升級,探索無水港升級為物流産業園區的新模式,努力形成多層次的內陸物流網路體系。

  同時,天津港利用傳統優勢,通過服務郵輪經濟發展推進人員互通。提升郵輪母港自身服務,積極開展訂車、訂房、訂票等郵輪旅遊相關業務,實現郵輪旅客在郵輪母港的一站式服務。加強海港空港合作聯動,打造“客源地-機場-郵輪母港”綠色通道,為客戶提供舒適便捷高效的全過程服務,促進北方區域旅遊資源、市場、客源一體化發展。推進産品創新,推動“公海遊”郵輪航線儘早開闢,積極爭取開闢冬季遊、環渤海遊、沿海遊等郵輪航線,不斷推進我國北方區域與東北亞地區的人員互通。

  下一步,天津港還將加強與海上絲綢之路沿線港口合作,增加外貿幹線數量和航班密度、優化航線結構。這樣,才能大力發展環渤海內支線,建立一批貨源穩定的國際海運航線,打造國際集裝箱樞紐港。

  站在天津港東疆保稅區港口上,咫尺的大海、穿梭的海輪,給人帶來了“一帶一路”戰略實施的遐想空間。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅