新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

銀監會副主席:金融杠桿是把雙刃劍 須有效控制

  • 發佈時間:2015-08-03 09:48:57  來源:人民網  作者:王兆星  責任編輯:楊菲

  大到國家經濟建設,再到企業擴大再生産,小到個人住房的購買、消費的實現,這裡面都有金融杠桿在發揮作用。但從歷次的國際金融危機中也可以看出,高負債、高杠桿帶來了很大的風險。因此,金融杠桿作用大,但不能被神化,金融加杠桿的興奮隨之而來就是去杠桿的痛苦  

  一位科學家説過:“給我一個支點,我可以撬動整個地球。”當我們面前擺著一塊巨石,想把它挪走,光靠人力來抱、來推都無濟於事,但是你可以通過一個強有力的杠桿把它撬動。

  建設一條高速公路,我們需要一筆鉅額的投資。我們沒有這樣一次性的鉅額資本的積累,但是可以首次以一定比例投入,以未來的公路的現金流作為收益保證,來融到更多的錢進行公路建設。一對年輕夫婦,沒有錢全款買房,但他們可以付一筆首付,用自己未來的收入作為保證,房子作為質押,從銀行以分期付款的方式提前獲得這幢房子。這就是金融杠桿的作用。

  縱觀歐美的經濟發展史、工業革命史以及今天發達的市場經濟,大到國家經濟建設,産業結構調整升級,再到企業固定資産的投資、技術的改造、擴大再生産,小到每個人住房的購買、消費的實現,這裡面都有金融杠桿在發揮作用。但從歷次的國際金融危機中也可以看出,高負債、高杠桿帶來了很大的風險。因此,金融杠桿作用大,但不能被神化,金融加杠桿的興奮隨之而來就是去杠桿的痛苦。

  上一次國際金融危機之後,新一輪的國際監管改革最重要的內容之一就是加資本、降杠桿,不僅要提高最低資本要求,還要加儲備資本、反週期資本、系統重要性的附加資本,以及提高全球系統性重要金融機構總的資本水準。這實際上都是為了提升整個金融體系乃至社會抵禦風險的能力、抵禦危機的能力。

  我們必須要同時加強宏觀審慎的監管和微觀審慎的監管,來建立更加科學、更加有效的宏觀調控體系。無論從微觀還是從宏觀,都要有效地控制金融杠桿的水準,對企業、對銀行、對其他金融機構都應該適度控制杠桿水準,而對於整個經濟來講也要控制整個杠桿的水準,來防止金融泡沫的形成,防止金融危機的發展。

  在現代經濟中,金融杠桿可以大有作為,金融杠桿必須運用適度才能夠遠離危機。不論對金融宏觀調控者還是對金融監管者來講,往往最難的也就是如何把握、如何控制金融杠桿的最佳水準,這也是我們宏觀經濟的管理者和金融監管者所面臨的最大挑戰。

    銀監會副主席 王兆星
 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅