新聞源 財富源

2024年07月17日 星期三

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

受阻2900點 創業板指數周漲4.11%

  • 發佈時間:2015-07-27 00:26:44  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    上周滬綜指呈現“四陽一陰”的衝高回落走勢:週一至週三整體延續碎步上移的格局,連續小幅反彈;週四受藍籌股啟動引領,滬綜指大漲站上4100點,打破多空膠著僵局;不過週五尾盤股指跳水,失守4100點。截至上週五,滬綜指收報4070.91點,周漲幅為2.87%,周K線收出兩連陽,前期底部基本得以確立。

  上周前半周,負面傳聞一度引髮指數大幅波動。不過隨著傳聞被證偽,市場情緒也出現快速改善。而週四面對連漲之後的調整需求和“黑週四”魔咒,滬綜指收出長陽,釋放出積極信號,極大地提振了市場人氣。在連續反彈之後,滬綜指站穩半年線,4000點基本夯實,令做多人氣逐步聚攏,信心進一步回歸。

  在六連陽後,短線技術面存在調整壓力,且上方30日均線也對股指帶來壓制。從這一點來看,上週五尾盤跳水也在意料之中。短期來看,市場將通過震蕩調整來消化短線獲利盤壓力,從而蓄勢新的上漲動能。目前市場氛圍明顯回暖,極端情緒已經減弱,預計調整空間不會太大。

  展望後市,指數運作將呈現波動中盤升的特徵,通過充分的震蕩換手消化各方壓力,從而為新的上漲通道夯實基礎。另外,由於場外配資和場內融資規模大幅回落,因此市場也難以重現“杠桿牛”大步快跑的節奏,預計將回歸穩步前行的慢牛軌跡。在震蕩分化的格局下,操作上應波段操作,高拋低吸,精選中報業績優異、産業資本增持、改革受益明確、估值安全邊際較高的品種。另外,國企改革頂層方案出臺預期升溫,國企改革主體有望成為市場主線。(李波)

  熱浪延續 國防軍工行業漲14.65%

  上周,申萬國防軍工指數實現五連陽,合計上漲14.65%,在行業漲幅排行榜中高居榜首。實際上,自7月16日以來該指數實現了七連陽,且自7月9日反彈以來僅7月21日小幅回落,其餘均保持強勢上行態勢,從最低1476點上漲至了2554.59點,漲幅接近七成,遠超過其他行業成為本輪反彈的“急先鋒”。

  28隻成分股上周均實現了不同程度的上漲。其中,亞星錨鏈的漲幅高達57.14%,遙遙領先於其他個股;鋼構工程光電股份的漲幅也均超過了三成;此外還有中航動控成發科技等在內的12隻個股漲幅超過了20%。

  由於消息面利多豐富,機構投資者多數看好軍工板塊的行情演繹。中信建投證券表示,看好7月中下旬至8月底的軍工板塊行情。六月軍工板塊充分調整,為下一輪上漲預留了空間,而軍工在歷次大盤反彈中均呈現領先特徵;9月3日大閱兵是行業內最重大事件,其帶動作用會提前反應;軍民融合政策走向深化、國防工業2025規劃的編制和低空開放試點擴大等事件性刺激在未來會陸續出現。國元證券和安信證券則均認為,軍工資産證券化步伐剛開啟,下半年軍工主題投資機會豐富。

  短線來看,國防軍工指數受到60日均線壓制而短線承壓,內部個股獲利盤較多、前期解套盤壓力也待釋放,短線調整或將發生,不過短線的調整並不改變後續強勢格局的演繹。(張怡)

  強勢領漲 國資改革概念周漲20.07%

  自市場企穩反彈以來,國資改革概念風生水起、表現驚人,概念指數頻繁領漲成為了反彈中最耀眼的明星。上周,Wind國資改革指數上漲20.07%,位居概念漲幅榜首位。實際上自7月16日開始,該指數迎來了六連陽。上週一至上週四的單日漲幅分別為3.57%、4.04%、6.99%和5.20%,僅上週五尾盤跳水收出陰線,小幅下跌0.99%。

  概念股表現更是精彩紛呈。24隻國資改革概念成分股在上周均實現了不同程度的上漲。其中,洛陽玻璃的漲幅最大,達45.48%;際華集團啟源裝備國投新集等在內的9隻個股的漲幅也均超過了30%;僅中國醫藥中國海誠漲幅未超過10%。

  消息面上,近期媒體報道稱,國家正在加快制定國企改革頂層設計方案,並已進入正式出臺倒計時,方案包括了混合所有制改革、員工持股、國資委的職責、央企的劃分等內容,以市場化為主打的國企改革下半年將進入全面加速期。與此同時,地方國企改革也在積極推進當中。

  本輪牛市是改革牛市,其本身的重要任務之一就是實現國企改革,推動資産證券化。由此,國資改革將是一個中長期的主題,後期機會依舊豐富,特別是短期激活人氣之後,更多的資金會追逐該熱點,不過投資者同時也應警惕短線回調波動。興業證券建議尋找基於並購重組的國企改革機會,首先是關注包括央企改革試點和各地試點公司的聯動效應,其次是關注強強合併機會,再次是關注大集團內小公司的做大做強機會,最後還要關注業務轉型機會。(張怡)

  上周創業板指數強勢上攻,前四個交易日收出四連陽,衝上了2900點;不過週五隨著創業板衝高遇阻後震蕩回落,2900點得而復失,最終收報2897.82點,周漲幅為4.11%。由此可見,2900點平臺對於指數的壓制仍在,短期創業板指數震蕩格局並未改變。

  上周正常交易的389隻股票中,有350隻股票實現上漲。其中,花園生物天璣科技浙江金科等13隻股票漲幅超過50%,共47隻股票漲幅超過30%。在下跌的38隻股票中,萬順股份安居寶海默科技跌幅超過20%,共5隻股票跌幅超過10%,共12隻股票跌幅超過5%,個股的分化依然明顯。

  隨著反彈的進行,超跌動能大幅釋放,估值則有所回升,繼續上行的難度開始加大。多次衝擊2900點後折回,凸顯技術面和套牢盤壓力。在震蕩分化、調倉換股的背景下,只有具備業績支撐、估值相對合理的品種,才能延續升勢。

  從最新公佈的半年報業績預告來看,創業板內部分化明顯,近半數公司業績同比增長,其中超過100家公司業績翻倍。目前,中小盤股仍是資金首選,創業板有望延續震蕩上行格局。隨著創業板整體估值的不斷回升,品種分化也將進一步加劇,業績能否化解高估值壓力,將成為決定個股反彈高度的重要指標,建議以業績為主線把握優質成長龍頭。(徐偉平)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅