新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

深交所調查報告:投資者情緒總體保持中性

  • 發佈時間:2016-03-19 00:43:19  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 黃麗

  日前,深圳證券交易所完成了《2015年個人投資者狀況調查報告》。報告顯示,投資者結構仍以中小投資者為主,股票投資佔家庭全部投資比例約三成;展望2016年證券市場,投資者情緒總體保持中性。

  有關調查結果摘錄如下:

  2015年投資者結構仍以中小投資者為主,股票投資佔家庭全部投資比例約三成。

  1、受訪投資者2015年的平均賬戶資産量為37.2萬元,投資者結構仍以中小投資者為主,超過八成受訪投資者(84.4%)證券賬戶資産量在50萬元及以下。其中,創業板投資者的平均賬戶資産量為45.5萬元,非創業板投資者的平均賬戶資産量為32.8萬元,創業板投資者的平均賬戶資産量較多。

  2、從股票投資佔家庭總投資比例來看,佔比與上年持平。受訪投資者2015年股票投資佔家庭總投資額的比例為29%;股票投資中,平均有25.7%投向了創業板股票。

  創業板投資者的投資知識得分相對較高,受教育程度對投資知識得分有一定影響。

  1、2015年,受訪投資者的投資知識客觀評價得分平均為58.8分(滿分為100分)。其中,創業板投資者投資知識客觀評價得分為61.1分;非創業板投資者投資知識客觀評價得分為57.6分,創業板投資者比非創業板投資掌握了更多的投資知識。從投資者知識客觀評價的區域差異看,7大地理區域平均得分最高為華東地區61.0分,最低為東北地區57.6分,投資者對投資知識的掌握程度存在一定的區域差異。

  2、從投資者受教育程度看,大學本科或以上學歷的投資者知識客觀評價得分59.7分,大專及以下學歷的投資者知識客觀評價得分56.6分,受教育程度越高,投資者知識客觀評價得分越高。

  個人投資者風險偏好大都為風險規避型。從投資者風險偏好結構看,風險規避型投資者佔比為71.8%,風險中立型投資者佔比為12.8%,風險追求型投資者佔比為15.5%。

  投資者獲取投資資訊的主要渠道為技術指標分析和網路類媒體,創業板投資者獲取投資資訊更注重多樣性。2015年受訪投資者獲取投資資訊的渠道平均為2.7種,排名前三位渠道分別為“依據股票價格走勢、成交量變化等技術指標分析”(49.7%)、“手機上的網路類媒體”(40.9%)、“電腦上的網路類媒體”(39.8%)。分板塊來看,創業板投資者在資訊獲取方面使用的渠道要多於非創業板投資者,平均資訊來源渠道為3.0種,非創業板投資者為2.5種。

  2015年投資者總體交易仍較為頻繁,投資風格以短線交易和趨勢投資為主,近六成投資者有使用止損策略。

  1、2015年股票投資者的總體交易仍較為頻繁。受訪投資者2015年的交易頻率平均為6.1次/月。分板塊來看,創業板投資者的交易頻率為6.3次/月;非創業板投資者交易頻率為5.6次/月。創業板投資者的交易頻率明顯大於非創業板投資者。

  2、2015年受訪者的投資風格主要為短線交易投資者(佔26.1%)、趨勢投資者(佔23.9%)和“部分資金長期投資、部分資金短線交易”投資者(佔22.2%)。從另一個維度看,偏向抄底型的投資者佔51%,偏向追漲型的投資者佔49%,兩者基本持平。

  3、在股票下跌時,58.9%的受訪投資者使用過止損策略,而41.1%的受訪投資者沒有使用過止損策略。60.7%的創業板投資者使用過止損策略,高於非創業板投資者(58%)。62.2%的追漲型投資者使用過止損策略,高於抄底型投資者(55.8%)。

  分散投資、減少頻繁交易、採取止損策略的投資者更容易獲得正收益。從投資虧損的原因來看,交易更頻繁,持有股票數量較少,不採用止損策略,更容易導致投資者虧損。虧損投資者2015年的交易頻率平均為6.0次/月,每人平均持有3.9隻股票,48.8%的虧損投資者採取過止損策略;而盈利投資者交易頻率平均為5.8次/月,每人平均持有4.5隻股票,65.2%的盈利投資者採取過止損策略。

  受訪者對投資者教育的需求比較強烈,超六成投資者希望獲得揭示投資風險的內容。

  1、受訪投資者接觸過投資者教育活動的比例為86.4%,這些活動的舉辦方主要為證券公司/基金公司(49.3%)、深圳/上海證券交易所(41.7%)、中國證監會或地方證監局(32.6%)、證券業協會(27.2%)、證券投資者保護基金(23.6%)和銀行(23.4%)。

  2、受訪者對投資者教育的需求較為強烈,他們希望獲得的首要投資者教育內容為“揭示投資風險”(61.2%),其次是“普及證券基礎知識”(56.6%)和“介紹投資産品與投資策略”(56.1%),對“解釋交易規則與金融法律法規”(55.4%)的需求也很強烈。

  展望2016年證券市場,投資者期待各項改革措施的平穩推出,投資者情緒總體保持中性。

  1、對於2016年證券市場,投資者對各項改革舉措的期待程度較高。最受投資者期待的是“養老金入市”(77.5%);“深港通開通”(74.2%)和“A股納入MSCI指數”(71.4%)。

  2、對2016年股市投資者情緒總體保持中性。對於2016年股市,受訪投資者總體態度偏向中性(50.1%),26.4%的投資者對股市前景樂觀,23.5%的投資者對股市前景悲觀。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅