新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

潘功勝:正研究合格境內個人投資者境外投資試點

  • 發佈時間:2016-03-05 00:30:50  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 倪銘婭

  全國政協委員、央行副行長潘功勝4日表示,相關部門正研究合格境內個人投資者境外投資試點。中國將堅定實施對外開放戰略,深度融入全球經濟,外匯管制既沒有必要也沒有效果。

  談及未來離岸市場發展,潘功勝表示,當前人民幣離岸市場不止香港一個,香港市場的規模大一點,倫敦、新加坡也有一定規模。離岸市場的發展主要依靠市場的力量,央行不過是為其創造合適的環境。政府不主導市場,政府的作用是為市場繁榮制定適當的政策。

  對於未來人民幣匯率走勢,潘功勝表示,目前人民幣匯率走勢基本穩定,人民幣不具備持續貶值基礎。他解釋説,目前中國國際收支順差大,尤其是經常項目下的順差,構成了很強的基礎。另外,中國外匯儲備大。綜合這些因素看,人民幣不具備持續貶值基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅