新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

公司債券發行人首次現場檢查圓滿完成

  • 發佈時間:2016-03-19 00:43:17  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 倪銘婭

  中國證監會新聞發言人鄧舸18日表示,2015年9月,證監會部署各證監局對轄區內部分公司債券發行人開展了首次現場檢查工作。首次公司債券發行人現場檢查工作共檢查了105家公司。目前,現場檢查工作已全面完成。

  鄧舸表示,本次現場檢查發現的問題主要涉及募集資金管理和使用、資訊披露、公司治理和內部控制等方面。針對發現的主要問題,證監局共採取行政監管措施11項。其中,6家公司因募集資金挪用、轉借他人的問題,被證監局採取出具警示函、責令改正、監管談話等行政監管措施;4家公司因未披露重大投融資事項的問題,被證監局採取出具警示函、監管談話等行政監管措施;1家公司因未披露重大關聯企業的問題,被證監局採取出具警示函的行政監管措施。以上行政監管措施均計入誠信檔案。

  針對發現的其他問題,各證監局共採取出具監管關注函等日常監管措施18項。同時,滬深交易所共採取通報批評等紀律處分措施4項,均計入誠信檔案,並出具監管函等自律監管措施33項。鄧舸表示,下一步,證監會將繼續加強事中事後監管,進一步建立健全公司債券日常監管體系,深入開展對公司債券發行人的常態化現場檢查,促進市場主體歸位盡責,更好維護債券市場規範發展,依法保護投資者合法權益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅