新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

佈局科技前沿 推動“網際網路+”落地

  • 發佈時間:2016-03-04 00:30:44  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王榮

  多位代表委員建議,抓住機遇佈局科技前沿,推動“網際網路+”行動計劃落地。全國人大代表、騰訊董事局主席馬化騰認為,網際網路將加速與工業、農業等行業融合,而在民生服務領域,網際網路與醫療的融合前景廣闊。全國政協委員、百度公司董事長兼CEO李彥宏建議,從國家層面高度重視並推動無人駕駛汽車的發展。

  “網際網路+”助力建設健康中國

  網際網路作為資訊基礎設施的地位凸顯,已經像水和電一樣融入大眾生活,融入各行各業,很多傳統行業已經參與到“網際網路+”的融合發展進程中。馬化騰對此表示,“網際網路+”最熱的領域是第三産業(服務行業),而在工業和農業領域的融合相對滯後。例如,“網際網路+農業”還受制于很多因素的限制,食品包裝、土地流轉制度等。但可喜的是,這些領域與網際網路的融合進程已經開始。

  馬化騰介紹,與地方政府推進智慧城市過程中,公安、交通、醫療等領域“網際網路+”的嘗試比較受用戶關注。騰訊的數據顯示,截至2015年底,微信的城市服務項目已上線16個省78個城市,提供包括公安、交管、社保、醫療等在內的2611項服務,平均每座城市提供33項服務,累計服務人次達6881萬。

  在馬化騰看來,網際網路在交通、醫療行業還會有更多的融合。他建議,充分利用網際網路等新興技術推進健康中國建設。馬化騰表示,移動互聯網有助於優化醫療服務流程;移動智慧設備有助於醫療服務模式創新,實現個人健康管理,從而有效降低醫療成本開銷,提高醫保使用效率;雲計算大數據等新技術有助於提升醫療健康服務的品質與效率,實現服務模式的優化。

  馬化騰認為,網際網路醫療仍需打破一些限制。他建議,監管部門進一步推進醫生自由執業政策,逐步消除讓醫生成為“自由人”的“隱性障礙”;充分利用資訊通信技術,探索並完善基於網際網路的分級診療制度;打破醫院的“資訊孤島”,充分利用移動互聯技術建立並完善個人電子健康檔案制度,實現相關資訊的可得性和互聯互通;通過遠端教育與遠端醫療等手段加強基層醫療培訓,培養更多合格的、值得信賴的醫生。

  騰訊將推出“網際網路+發票”解決方案。馬化騰介紹,用戶掃一掃以後,雲端就會生成一個真正的發票,無需紙質發票,而且發票的抬頭、單位、種類(類目)全部自動輸入。此外,騰訊還在推動企業端的財務報銷系統,讓電子發票直接進入企業的財務系統直接報銷,報銷款項直接打到報銷人賬上,整個過程只需要一秒鐘。

  健全無人駕駛汽車制度保障

  馬化騰表示,中國市場給了中國網際網路企業縮小與美國網際網路巨頭差距的機遇,中國網際網路企業的發展面臨激烈的海外競爭。騰訊誕生時與MSN在即時通信領域激烈競爭,但騰訊更理解本土市場,最終才能夠贏得這一競爭。“除‘BAT’以外,近幾年越來越多的大中型企業在垂直領域創新發展,我感覺比國外企業還領先,尤其是在移動網際網路領域。”馬化騰指出,亞洲的移動網際網路走得更快。

  在無人駕駛汽車、虛擬現實等科技前沿領域,國內企業也在積極佈局。日前,全國政協委員、吉利集團董事長李書福以及全國政協委員、百度公司董事長兼CEO李彥宏都非常關注汽車智慧化問題。

  無人駕駛車具有巨大的潛力,在減少交通事故、改善擁堵、提高道路及車輛利用率等方面有很多優勢,可直接帶動智慧汽車後市場等産業的快速發展。當前,全球無人駕駛技術的發展正迎來新一輪熱潮,中國企業也在積極佈局無人駕駛領域的核心技術研發和産業化應用。

  不過,涉及無人駕駛汽車的技術、法規都有待進一步完善。李彥宏建議,我國應從國家層面對無人駕駛汽車予以重視,對無人駕駛技術的研發和産業化應用做好頂層設計和科學規劃;儘快修訂和完善無人駕駛相關的法律法規,為無人駕駛汽車的研發、測試和商業化應用提供制度保障。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅