新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

鄭眼看盤:流動性不濟 該降準時還得降準

  • 發佈時間:2016-01-27 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  每經記者 鄭步春

  本週一A股大跌,滬綜指跌6.42%至2749.79點。此外,深綜指、創業板綜指分別跌7.12%、7.78%。由盤面看,為典型的集體性殺跌,銀行股大殺,兩桶油不支,小票亦失往日光鮮,紛紛往跌停上撞……

  外盤回落,原油回落,致使週二A股低開,但上午情況還算可以,真正的殺跌發生在下午。下午跌勢中的成交量逐級放大,下午的殺跌應已部分觸及爆倉盤。

  當前的大盤漲時沒事,橫盤也沒事,若一跌就麻煩,因各類杠桿實在説不清道不明。普通投資者當然對杠桿情況不太知情,可能連管理層也不了解全部情況。以農業銀行票據案為例,類似情況還有多少或許管理層也摸不著頭腦,還得靠繼續深查。

  在週二的殺跌中,銀行股一反往常“抗漲抗跌”格局,出現了比較大的下跌,而且比較罕見地比港股中的同類股跌得多,應該説農行事件已經使得部分投資者對銀行股一些殘存的信心開始動搖。

  對於昨日的殺跌,筆者感到有些意外,因這些日子人民幣、港幣都已走穩,油價、國際股市雖有反覆,但整體上已經穩住。再説目前臨近春節,從傳統思維看,似乎A股也不該這麼跌。

  既然跌了,那事後就得檢討,市場總是正確的,錯的只能是自己。筆者猜測,大盤如此之弱或許與流動性不足相關——雖然這些日子央行頻繁地投入流動性,出手相當大方,但可能仍然不足以抵消春節前用錢高峰及外匯佔款下降。

  央行可能相信“降準不利於維持人民幣幣值”,但筆者認為並不宜因噎廢食,該降準時還得降準。以這兩周央行投入的流動性總量看,一次性降準1個百分點才能大致相當。

  本週為5178點以來第33周,創新低後極易産生反覆,故不建議投資者跟風殺跌。不過,對那些借錢炒股者來説,其策略方面的選擇餘地是極窄的。對這部分投資者來説,也只能先拋一些還錢了。

  筆者已在微信平臺開闢專欄,讀者可以在每週日至週四晚間通過微信直接查看筆者的最新觀點,詳情請關注“每經投資寶”微信公眾號。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅