新聞源 財富源

2024年07月17日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

流動性平穩跨節問題不大

  • 發佈時間:2016-01-27 01:09:31  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 張勤峰

  26日,央行繼續開展公開市場逆回購組合操作,交易量增至4400億元,創下近三年新高,且期限結構上進一步向跨年的28天品種傾斜。據統計,自月初以來,央行公開市場操作(含SLO操作)已累計投放資金1.64萬億元,實現凈投放9050億元。市場人士認為,春節前央行將保持逆回購操作的連續性,並調整逆回購期限結構,匹配銀行機構現金投放回籠節奏,流動性平穩跨節問題基本不大。

  4400億 逆回購再放量

  在風風火火投放逾萬億資金後,央行仍然沒有收手的架勢。26日上午,央行再在公開市場開展了7天和28天期逆回購組合操作,交易量進一步增至4400億元,創下2013年2月以後的近三年新高,其中包括3600億元28天期逆回購和800億元7天期逆回購,中標利率分別為2.25%和2.60%,利率無變動。

  本月以來,央行公開市場操作逐步發力,單次逆回購操作規模由此前兩、三百億元增至千億元以上,特別是上一週,面對突如其來的流動性緊張,操作規模直線上升。上週四(21日)和本週二(26日)兩次操作,央行逆回購交易量均超過4000億元,這在歷史上極其少見。據公開數據,迄今為止,歷史上僅有四次央行逆回購操作規模超過4000億元,前兩次均發生在2013年2月初,時間點也是在春節前。

  數據並顯示,26日有800億元前期7天逆回購到期,此外,20日央行開展的1500億元6天期SLO操作也于26日到期,因此26日央行公開市場操作實際凈投放資金2100億元。21日,在考慮了3天期SLO到期因素後,央行公開市場操作實現凈投放1850億元。由此可見,在短期集中釋放了鉅額流動性後,央行仍舊保持了較大的投放力度。

  在流動性釋放總量不斷上升的同時,期限結構上進一步向跨年的28天品種傾斜。本月19日,央行重啟28天期逆回購操作,使得公開市場投放資金期限延長,此後三次操作中,28天逆回購交易量及佔比持續提高,較好匹配了因居民取現造成的機構跨節流動性缺口。

  或還有9000億投放額度

  據統計,自月初以來,央行公開市場操作(含SLO操作)已累計投放資金1.64萬億元,實現凈投放9050億元,操作量和凈投放量均超過了2014年、2015年春節前水準。市場人士指出,當前已進入春節現金投放高峰期,央行公開市場操作將繼續在平抑流動性季節性波動方面發揮關鍵作用,預計央行將保持逆回購操作的連續性和穩定性。

  交易員表示,央行逆回購操作期限不超過1個月,到期可自然回籠,因此即使短期開展大額操作,也不會對金融體系流動性總量造成太大影響,適合用於平抑季節性或臨時性因素造成的短期流動性波動。春節前,大額現金投放是造成流動性季節性波動的主要原因,同時,春節後現金將重新回流金融體系,一進一齣恰好可與央行逆回購操作形成對衝,因此預計春節前央行仍會保持較大力度的逆回購操作,以匹配現金投放節奏,並在期限上進行銜接,後續隨著春節臨近,不排除央行會啟用14天逆回購。

  事實上,央行此前發佈的流動性座談會新聞稿已明確指出,對於短期季節性的現金投放需求,將按歷年做法通過公開市場逆回購操作對主要金融機構實現全覆蓋,節後到期與現金回籠自然對衝。隨後流出的部分會議紀要顯示,央行測算出春節前大概需投放1.6萬億左右的現金,並計劃全部通過公開市場操作給予滿足。以此測算,考慮7天逆回購到期因素(春節前還將到期1900億元),春節前央行可能還將開展9000億元左右的逆回購操作,平均到未來三次常規操作中,每次在3000億元左右,當然,公開市場操作的靈活性,給予了央行很大的操作空間,實際操作力度可能視短期流動性餘缺進行調整。

  總之,因央行公開市場逆回購連續操作,春節前現金投放造成的短期流動性缺口將得到有效滿足,而SLF機制的存在,將確保貨幣市場利率波動不超出走廊上限。目前看,春節前流動性已不大可能再次劇烈收縮,貨幣市場波動風險基本可控。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅