新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

轉介面信託觀望

  • 發佈時間:2015-11-04 01:30:52  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  早在一個月前,證券信託經理張華所在的信託公司就開始調試券商PB系統。截至目前,這一工作仍處調試中。

  所謂PB業務,是指券商向對衝基金等高端機構客戶提供集中託管清算、後臺運營、研究支援、杠桿融資、證券拆借、資金募集等一站式綜合金融服務的統稱。根據監管部門此前規定,證券公司清理場外配資應當與客戶協商採取多種依法合規的承接方式,其中之一便是取消資訊系統外部接入許可權並改用合法交易方式等方法處理。券商PB業務則被認為是一種合法交易方式。

  按照監管機構此前制定的時間表,此番對存量場外配資業務的清理整頓工作要在9月底完成,個別存量較大的公司不得晚于10月底前完成。隨著11月的來臨,清理工作已經收尾,目前證券信託外部交易系統轉入PB系統成為券商、信託的焦點。來自5家信託公司的消息顯示,其公司已經開始調試券商的PB系統,調試結束後,其單一賬戶結構化産品和不涉及配資的管理型産品都將接入券商的PB系統。有券商人士表示,為平緩“一刀切”方式清理配資對市場其他參與方的衝擊,利用券商自身內部系統進行介面合法化則是目前清理的重要方向,“介面轉接的核心目標,仍是將此前不可控的、隱形的賬戶轉移到監管可控的範圍之內,以避免過去幾個月因不可控杠桿資金而引發市場的暴漲暴跌的情況。”

  不過,中國證券報記者了解到,證券信託介面轉換的進展較為緩慢,除了個別幾家信託公司轉入PB系統外,多數信託公司仍處於調試階段。張華就對表示:“PB系統調試涉及到券商、信託及投顧三方,調試起來很麻煩。我們公司調試PB系統的速度非常慢,估計一時半會搞不定。”更值得關注的是,即便是已經開始調試的信託公司,亦對轉入PB系統顧慮重重,持觀望態度。多位證券信託人士認為,相比此前信託公司使用的第三方交易系統,目前券商的PB系統技術水準不一,有些甚至難以滿足信託公司的交易、風控要求,加之各家券商的系統不一樣,相當於一個信託公司要面對十幾家的PB,無疑工作量太大,相應的風控能否跟上也不一定。

  除了技術方面的原因外,利益糾結或是另外一個讓信託公司對PB系統顧慮重重的原因。某信託公司證券業務部負責人就認為,券商本身有託管資格,具有清算能力,在證券業務方面具有優勢,現在交易再走券商的PB系統,使得私募基金來做信託産品的可能性更小了。該負責人進一步表示,信託公司此前掌握著一些大型私募基金資源,但走了PB系統後項目的風控即被券商掌控,這樣每做一單就相當於給券商輸送一次私募客戶。基於這樣的考慮,其公司證券業務已減少該類業務量,轉而將定增作為業務重心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅