新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

對公司債保持謹慎

  • 發佈時間:2015-10-31 02:30:56  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  雖然國內出臺了一系列經濟轉型政策,但是産能過剩仍然是未能解決的問題,GDP數據走低,貨幣寬鬆持續。未來低利率、低回報率是常態,這將是投資者需要接受的一個現實。

  雖然目前經濟形勢不樂觀,債券市場卻迎來了一個較好的投資機會,尤其是利率債,未來仍然有較大的投資空間,而且目前尚未看到反轉跡象。另外,未來利率會大概率下行,將支撐著未來債市的投資機會。

  事實上,本輪債券牛市從去年下半年至今,持續了較長一段時間。目前市場上出現一些懷疑觀點,認為債市相當於5000點時的股市。對此,元康認為主要原因還是由於債券市場存在的局部過熱現象,主要體現在公司債市場當中。具體來看,由於經濟處於增速下滑當中,公司債的質的參差不齊,其中部分公司債進入國債質押庫之後,可能會出現評級下調問題,所以從這個角度來看,當前公司債是5000點時股市的觀點有一定道理。

  具體到投資策略,元康主要關注利率債、國債以及國開債的機會,交易所的低評級公司債會重點回避。事實上元康早在今年6、7月份就已經將投資重點轉變為利率債。另外,當股市未來出現極端高點或者低點情況時,也會考慮用可轉債及分級A來進行對衝,賺取信用、利率及波動性的機會。

  關於投資者比較關注的股債大類資産配置問題,正常情況下債股配置可以對半開,建議穩健的投資者債券和股票的配置比例在4:6的水準。滿倉股票或者滿倉債券的做法在目前時點都不可取。如果未來人民幣貶值到一定程度,或許才是一個比較好的保持高倉位權益類産品的好時機。因為當人民幣呈現貶值趨勢時,資金會持續往外流出,在這種情況下,權益類市場的投資是被擠壓的。當前的人民幣匯率尚未穩定,權益類市場的大機會只有等到人民幣貶值到底部區域才會出現。

  (好買基金研究中心王夢麗整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅