新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

李小加:香港可當人民幣匯率和利率改革試驗田

  • 發佈時間:2015-06-29 16:18:57  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  港交所行政總裁李小加昨日在港交所官網上撰文表示,隨著滬港通的順利推出,中國資本市場已經邁入了雙向開放的新紀元,中國金融市場 的開放和國際化包括兩種重要路徑:一是直接請進來,直接走出去;二是“組團”請進來,“組團”走出去。

  李小加認為,中國金融市場的雙向開放有助於優化國家資産負債表,提高整個國家的海外凈資産總收益,同時還可以通過採用多樣化的融資渠道和産品來降低一個國家從國際市場融資的成本,鼓勵創業和創新。中國金融市場的開放和國際化無外乎兩種路徑:一是直接請進來,直接走出去;二是“組團”請進來,“組團”走出去。

  李小加強調,在今天的中國資本市場上,滬港通就是“組團遊”的一個最佳實踐。在滬港通機制下,投資者並沒有扛著錢過境,只有交易訂單通過兩家交易所總量過境撮合,實現最大價格發現;而股票結算與資金交收則通過本地結算所先在本地進行對減,然後再以凈額方式與對方結算所作最終結算,實現最小跨境流動。滬港通採用人民幣境外換匯,實現全程回流;其結算交收全程封閉,實現了風險全面監控。

  李小加指出,滬港通這個“組團遊”試點首先面對兩地二級市場上的股票,下一個“組團遊”的目的地是深港通,將來它們的投資標的也可以延伸到股指期貨、一級市場、商品和固定收益産品等一系列資産類別。

  至於在中國金融市場開放的進程中,香港能夠貢獻什麼價值,李小加表示,作為中國的門戶和一個國際金融中心,香港最大的價值在於它可以利用“一國兩制”的獨特優勢,緩衝兩邊市場的差異,連接世界與中國。他指出,滬港通就是一個典型的例子,通過滬港通的創新安排,只需最低的制度成本,海外投資者可以以自己的交易習慣在香港投資中國,內地的投資者也可以通過內地券商以近似A股的交易習慣來投資港股。

  另外,香港還有一大價值就是充當人民幣匯率和利率改革的“試驗田”。李小加分析稱,當前中國的利率市場化改革接近收官階段,匯率市場化也在穩步推進。作為金融市場基礎價格標桿的匯率和利率的改革面臨著“牽一髮而動全身”的複雜性,必須審慎推進;在中國的利率管制基本完全放鬆之後,其實更大的挑戰還在於在金融市場上形成能引導市場預期的利率信號。在香港這個離岸市場上形成的利率和匯率信號,是在充分開放的市場條件下形成的,它既可避免風險向內地市場的直接傳導,又可為繼續穩步推進人民幣匯率和利率改革提供參考。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅