新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

物聯網概念股昨迎利好漲幅明顯

  • 發佈時間:2015-10-10 06:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 左永剛

  物聯網再迎實質性利好,《證券日報》記者昨日從工業和資訊化部獲悉,近日在北京舉行的電子資訊領域標準化工作座談會上傳出消息,工業和資訊化部電子資訊司將“加強重點領域技術研究,加快物聯網、感測器件等領域的標準研究制訂工作”列為下一階段工作重點。這意味著在資本市場廣泛關注和積極産業政策的催化下,物聯網産業將迎來根本性的利好。

  受此消息影響,昨日A股物聯網概念股表現搶眼,其中,榕基軟體漲停,達華智慧深信泰豐漲幅均超過9%,三川股份國民技術漲幅超5%,軟控股份東方電子上海貝嶺航太資訊等7隻個股漲幅超3%,另有11隻個股漲幅超過2%。

  從國家宏觀政策層面,今年以來,已經發佈的《中國製造2025》提出加快開展物聯網技術研發和應用示範,培育智慧監測、遠端診斷管理、全産業鏈追溯等工業網際網路新應用。並且各省市已經陸續制定了物聯網實施行動計劃。近期,國家製造強國建設戰略諮詢委員會還發佈了《重點領域技術路線圖(2015版)》(以下簡稱《路線圖》)

  工業和資訊化部部長苗圩表示,將開展網際網路與工業融合創新試點、物聯網創新應用試點,培育基於網際網路的大規模個性化定制、雲製造等新型製造模式,推動形成基於消費需求動態感知的研發、製造、服務新方式。“我們還要在企業層面建立起工業網際網路或者叫物聯網。”

  一位國內産業研究專家在接受《證券日報》記者採訪時稱,基於物聯網的數據革命與能源、醫療、製造、交通、農業、媒體等相結合,會産生新的産品、新的業態、新的模式和新的技術,會産生巨大的産業影響力。

  《2014—2015年中國物聯網發展年度報告》認為,2014年-2015年物聯網産業呈現出新的特點與趨勢,目前物聯網國際競爭全面加劇,中國競爭優勢加快形成。當前,中國物聯網已初步建立了“縱向一體”的政策體系,國家標準體系初步建立健全,産業規模持續發展壯大。2014年,中國物聯網産業規模達到5800億元,同比增長18.46%。

  埃森哲研究顯示,物聯網將成為中國經濟增長的新動力。基於當前政策和投資趨勢做最低估計,到2030年,物聯網能給中國帶來5000億美元的GDP累計增長,比目前常規預測的發展水準高出0.3%。

  “中國工業物聯網正以年增長20%的比例,取得全球不同地區物聯網市場增長幅度第一名的位置,目前已經成為全球市場的重要組成部分。”國信證券相關研究團隊預測,在産業鏈形成初期,市場中需要大量硬體的鋪設,産業利潤的主要獲取者還集中在設備製造商和系統整合商。而隨著産業的發展成熟,市場對於服務的需求越來越強烈,網路運營商和平臺供應商的利潤迎來快速上漲,並將成為産業利潤的主要獲取者。

物聯網 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 新天科技 11.84 10.04%
2 友訊達 39.01 10.01%
3 必創科技 62.79 10.00%
4 潤欣科技 15.21 9.98%
5 航太資訊 27.13 7.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 星宇股份 53.31 -3.28%
2 美的集團 52.84 -3.10%
3 安妮股份 10.33 -2.18%
4 東信和平 8.55 -2.06%
5 中集集團 16.46 -1.61%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅