新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

汽車板塊拖累美股整體表現

  • 發佈時間:2015-09-28 03:09:38  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □霍華德·斯韋爾布拉特

  上周最受市場關注的無疑是德國大眾汽車陷入柴油車排放檢測作弊醜聞。其有可能遭到美國政府180億美元的天價罰款,股價連續遭遇重挫,上週全周累計下跌33.9%,市值蒸發達到360億美元,美國司法部也將介入調查。目前該公司已撥款72億美元應對此次違規排放事件。大眾汽車首席執行官馬丁·溫特科恩23日宣佈辭職。現年68歲的他原本有望在25日公司監事會會議上獲批延長任期,現在該次會議將作出新的人事任命。

  大眾事件不僅對其本身,或者説是德國股市産生影響,其負面衝擊蔓延到了整個汽車板塊,進而影響了全球股市。在美國上市的多個汽車製造商股價大跌,福特全周累計下跌5.3%,通用汽車全周累計下跌3.6%;汽車零件和系統供應商股價也受到衝擊,汽車動力系統供應商博格華納全周累計下跌6.9%,汽車線束系統製造商德爾福汽車全周累計下跌5.7%,霍尼韋爾國際全周累計下跌4.6%。

  上週全周標普500指數累計下跌1.36%,十大板塊中只有公用事業板塊和必需消費品板塊累計收漲,漲幅分別為1.24%和0.74%,其餘板塊均累計下跌。跌幅位居前兩位的為醫療保健板塊和材料板塊,分別累計下跌5.77%和4.02%。

  上週一(21日),美國全國房地産經紀人協會數據顯示,美國8月舊房銷量經季節調整按年率計算為531萬套,較7月下滑4.8%,不及市場預期。標普指數收漲0.46%。

  上週二(22日),大眾汽車發表聲明稱,該公司涉嫌違規排放事件所涉及的柴油汽車數量可能達到1100萬輛,公司將向公眾通報調查進展。大眾股價當日重挫15.5%,美股汽車板塊也受到影響而大跌,標普指數受此影響最終收跌1.23%。

  上週三(23日),歐洲央行行長德拉吉表示,歐洲央行需要更多時間來評估歐洲經濟所面臨的風險,再決定是否需要擴大資産購買計劃規模。大眾集團首席執行官馬丁·溫特科恩宣佈辭職。標普指數收跌0.2%。

  上週四(24日),美國勞工部數據顯示,此前一週美國首次申請失業救濟人數為26.7萬,較前一週增加3000人。美國商務部數據顯示,美國8月工廠耐用品訂貨額為2363億美元,在連續兩個月上漲後環比下滑2%。美聯儲主席耶倫當日在馬薩諸塞大學發表演講時表示,包括她本人在內的大部分美聯儲官員認為今年晚些時候可以啟動首次加息。標普指數收跌0.34%。

  上週五(25日),美國商務部修正數據顯示,主要受個人消費等因素提振,今年第二季度美國實際國內生産總值(GDP)按年率計算增長3.9%,好于預期。標普指數微跌0.05%。(作者係標普道瓊斯指數公司資深指數分析師,張枕河編譯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅