新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

讀者傳媒: 打造融合發展的現代出版傳媒企業

  • 發佈時間:2015-07-03 01:30:57  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  路演嘉賓合影

  經營篇

  問:公司的子公司有著明確的業務分工,請簡單介紹一下公司通過子公司拓展業務模式的主要思想。

  吉西平:公司按照打造全媒體運營企業的戰略規劃,在穩固《讀者》期刊産品和教材業務的基礎上,對業務佈局進行了系統規劃:通過改制7家圖書出版單位為有限責任公司,增強圖書出版單位的經營自主性和能動性,著力發展公司圖書出版業務;通過設立期刊出版運營公司華夏理財、北京旺財傳媒、廣州讀者文化、北京讀者天地,佈局期刊出版發行發達地區,提升《讀者》刊群建設和市場佔有率;通過設立讀者數位、讀者動漫、天津新媒體,建設讀者數字出版基地並向移動閱讀終端、動漫、文化創意産品及新媒體業務轉型,加速傳統出版業務向新媒體的融合發展。

  問:創新是企業實現長遠發展的重要影響因素,請介紹一下公司的創新機制及具體安排。

  吉西平:公司出版物選題及策劃的創新能力是産品能否在市場中展現其自身魅力和價值的重要前提。公司近年來積極探索業務創新機制和制度安排,具體體現在:

  (1)發揮優勢,特色鮮明。公司注意發揮自己的比較優勢,著力挖掘富有特色的出版資源,選題特色更加突出。以敦煌、絲路、民族文化等類選題為代表的地方歷史文化類選題不但品種多,而且品位較高。

  (2)揚長避短,板塊清晰。公司堅持基本的專業分工,走産品差異化發展之路,選題定位進一步清晰,內容分佈進一步集中,彼此交叉、趨同現象較少。

  (3)注重實際,操作性較強。公司重視服務地方經濟社會、文化教育發展類選題的開發,重視與黨政機關和社會機構的合作,重視選題資源的再度開發利用,盡力提高選題的市場針對性和適用性,增強選題的可行性和實際效果。

  (4)面向市場,開拓創新。在發揚傳統、保持穩健的同時,公司選題策劃在一些特色領域不斷開拓創新,如“讀者童文館叢書”和民族文字教輔出版等。

  問:我們都知道貴公司的《讀者》有著堅實的讀者基礎,請介紹一下公司在編輯風格方面的優勢。

  彭長城:公司注重保持《讀者》整體的編輯風格,著力培養編輯人員的相對差異而又整體一致的“集束性個性”:既帶有個人身上的天然氣質和喜好,又一致認同以人為中心的“真善美”主題和以中國讀者為對象的清新高雅設計。公司倡導完整的編輯流程體系,實行“主發編輯定期輪流制”,編輯們輪流做主發編輯和輔發編輯,保持編輯風格的連續性和一致性。《讀者》雜誌社員工平均從業經驗10餘年,形成了老中青三代結合的編輯梯隊。穩定成熟的編輯團隊保持了《讀者》慣有的風格,成為《讀者》成功的重要內在因素。

  問:請介紹一下公司特色精品圖書出版項目人文精品類系列圖書的建設內容。

  彭長城:人文精品類系列圖書出版項目,將憑藉《讀者》在人文閱讀市場的號召力和期刊忠實讀者的依賴度,展現公司對“怡情促知”類資訊的辨別、篩選和組織能力。擬出版的圖書將保持《讀者》雜誌業已形成的清新雋永的文風,定位為啟迪人們心智、弘揚真善美等情感類讀物。該類圖書共分為“讀者文叢系列”、“國外美文系列”、“電影劇本系列”、“藝術大師系列”、“文化讀本系列”、“西部文化旅遊系列”等六個子系列。

  “讀者文叢系列”計劃出版圖書30種共210萬冊。該系列圖書將延續《讀者》雜誌一貫的選題標準和敘事風格,內容涉及當代人著重關注和引導的心靈問題,給讀者以人性的昇華和情志的培養,弘揚珍愛生命、熱愛生活、追求真理的理念。

  “外國美文系列”計劃出版圖書20種共60萬冊。該系列圖書目標群體是深受國外經典文學影響、追求詩意生活並有意提升自身藝術修養的讀者。該套叢書以“詩意自然”、“詩意人生”、“詩意心靈”和“詩意生活”為特色,精選近年外國文學作品中最優美和最受讀者喜愛的部分,展現外國知名作家的優秀作品。

  “電影劇本系列”計劃出版圖書21種共21萬冊,該套叢書選題新穎獨特,從電影創作的角度,挖掘具有一定市場潛力、敏銳捕捉觀眾眼球並能積極反應社會現實的電影題材,將其編撰成書。該系列圖書的推出將滿足廣大電影愛好者的閱讀需求,同時為電影從業者提供寶貴的劇本資源。

  “藝術大師系列”計劃出版圖書12種共12萬冊,目標讀者群體是美術愛好者、藝術工作者、青少年讀者和相關藝術品收藏者。該套叢書為國內首部集中展示近代以來美術大師、藝術巨匠藝術造詣、人格魅力的大型系列叢書。通過對大師非凡人生歷程的展示,突出體現他們對國家民族的重要貢獻,反映其偉大的愛國主義精神。

  “文化讀本系列”計劃出版圖書36種共36萬冊,主要面向對中國文化、名勝古跡和當代中國風貌感興趣的外國讀者以及需要普及中國文化知識、提高英語閱讀應用能力的中學生。全書筆調力求活潑有趣,藝術性與實用性合為一體,既可以滿足青少年讀者對我國優秀文化傳承,也可為外國友人入境旅遊提供參考。

  “西部文化旅遊系列”計劃出版圖書6種共30萬冊。該套叢書以敦煌和絲綢之路等西部特色旅遊為主線,以景點文化為基礎,囊括食、住、行等城市文化與風土人情,使讀者按圖索驥暢遊西部,感受西部之文化魅力。叢書以幾千年文化為傳播點,帶領讀者尋找文化之根,滿足讀者審美需求,同時,挖掘人類文明源遠流長的脈絡,讓讀者從神秘之旅中感受歷史的厚度,在輕鬆旅遊中了解、體驗、感受傳統文化。

  問:請介紹一下公司特色精品圖書出版項目的概況。

  彭長城:公司出版業務目前形成了兩大特色,即以《讀者》雜誌為核心的人文情感類期刊和以甘肅地域文化為代表的西北史地類圖書,上述兩大出版特色的深度挖掘與持續發展是公司面對市場的核心競爭力。

  在三年時間內,特色精品圖書出版項目將建設“讀者傳媒特色精品圖書出版基地”,豐富本公司一般圖書出版産品。該項目的實施將進一步擴張公司在一般圖書出版領域的産品集群,形成具有西部風采、敦煌底蘊特色的文化産品體系,提高公司在圖書出版市場的競爭力。

  本項目計劃共投資4,754.73萬元,出版人文經典類圖書6個系列共125種、西部文史類圖書4個系列共224種、青少年啟迪類圖書2個系列共239種,同時並配以一定資金用於該項目相關的管理費用、行銷物流費用等。

  問:我注意到2012年至2014年公司資産規模增長較快,請問其中的原因是什麼?

  王衛平:2012年至2014年,公司資産規模增長較快,流動資産佔比較高。2012年至2014年,公司的資産總額年複合增長率達到17.31%。公司資産規模大幅增加的主要是由於公司經營帶來的利潤積累。公司資産的流動性較強,符合出版發行行業特點。

  問:請簡單介紹一下公司子公司甘肅人民出版社有限責任公司的基本情況。

  王衛平:甘肅人民出版社有限責任公司成立於2012年7月9日,經營範圍包括:出版馬列主義、毛澤東思想理論著作;以馬克思主義為指導的政治、哲學、法律、經濟、歷史等著作。上述各門類辭書、工具書;當地黨委、政府責成出版的宣傳方針、政策的讀物和時事宣傳讀物;黨史、黨建讀物和通俗政治理論讀物;青年思想教育讀物及旅遊讀物;電子出版物出版。版權、圖書出版發行的諮詢服務。

  截至2014年12月31日,該公司總資産28,713,427.01元,凈資産20,095,388.40元;2014年實現凈利潤3,213,352.04元(以上財務數據經中喜會計師事務所審計)。

  問:請介紹一下公司近三年資金佔用和為控股股東及其控制的其他企業擔保的情況。

  王衛平:截止招股説明書籤署之日,本公司不存在資金被控股股東、實際控制人及其控制的其他企業佔用的情況,亦不存在為控股股東、實際控制人及其控制的其他企業擔保的情況。

  問:請介紹一下2012年至2014年公司預付款項變化的原因。

  王衛平:2012年末、2013年末,公司預付款項金額較小,主要是紙張採購及數位産品採購預付款。2014年末,公司預付款項餘額較2013年末增長1,184.50萬元,主要係子公司讀者數位預付深圳聚寶石科技有限公司、深圳市雲匯數位科技有限公司的平板電腦採購款大幅增長所致。截止2014年12月31日,預付款項中無持有公司5%(含5%)以上表決權股份的股東欠款。

  問:請介紹一下公司提名委員會的主要職責和組成情況。

  張晨:公司提名委員會負責對公司董事、高級管理人員的提名、更換、選任標準和程式等事項進行研究並提出建議,向董事會報告工作並對董事會負責。

  根據公司《提名委員會工作細則》的規定,董事會提名委員會主要職責為:(1)根據公司經營活動情況、資産規模和股權結構對董事會、經理層的規模和構成向董事會提出建議;(2)研究董事、高級管理人員的選擇標準和程式,並向董事會提出建議;(3)對董事、高級管理人員的工作情況進行評估,並根據評估結果提出更換董事或高級管理人員的意見或建議;(4)在董事會換屆選舉時,向本屆董事會提出下一屆董事會董事候選人的建議;(5)對董事候選人人選進行資格審查並提出建議;(6)對須提請董事會聘任的高級管理人員進行資格審查並提出建議;(7)董事會授予的其他職權。

  本公司董事會提名委員會由3名董事組成,其中2名為獨立董事。委員會設主任委員一名,由獨立董事擔任。

  問:請介紹下公司出版資源資訊化管理平臺建設項目的概況。

  陳立浩:出版資源資訊化管理平臺建設項目將新建和升級改造公司管理系統、財務系統、業務ERP系統、發行庫管系統和公司數據交換中心繫統等五大資訊管理系統模組。公司現有管理系統將升級為集編輯、編務、印務、發行、倉儲、財務核算、社務管理功能于一體的資訊化管理平臺,實現“縱向貫通、橫向整合”,支撐未來公司主營業務運作,優化業務流程、統一標準規範、加快資訊流動、強化公司管控、防範運營風險,進一步提高公司市場化管理和運營能力。

  問:請介紹一下公司開展出版資源資訊化管理平臺建設項目的必要性。

  陳立浩:(1)為實現公司發展目標提供技術支援

  公司積極擴展數字出版、動漫産業,致力於實現“以期刊出版為主、全媒體運營的出版傳媒企業”的戰略發展目標。公司未來業務將持續快速增長,現有的IT系統和設施已不能滿足要求。通過該項目的建設,公司將建成一套先進的、可靠的、規範的和可持續發展的框架體系與技術手段,以支援各項業務的快速成長。

  (2)有利於加快公司業務升級發展,提高運營效率

  通過出版資源管理平臺的建設,有利於實現公司各職能部門之間的資訊共用,降低內部溝通成本。通過整合“商流、物流、資訊流”等資訊,達到編輯、編務、印務、發行、倉儲、財務核算、社務管理等功能一體化運營,加快公司業務升級發展。通過工作流程的簡化和優化,提高決策審批效率和辦公執行效率,達到部門之間、工序之間的協同配合高效化,進而提升整個公司的管理水準。

  (3)有利於加強財務管控,降低運營成本

  資訊化管理平臺的建設有利於加強公司財務管控,提高財務預算執行的透明度,提升財務管理水準,以便管理人員更好的掌握資金財産狀況,防範風險。同時,該項目的實施也有利於實現公司財務管理的系統化、資訊化,加強公司成本費用的控制力,實現成本費用精確管理,為公司管理層提供決策依據。

  (4)有利於提高物流庫管水準,降低物資庫存

  資訊化管理平臺建設有利於加強公司庫存倉儲管理和發行管理,對公司發行的期刊、圖書、音像製品等産品發行環節進行全流程監管,並借此與新華書店、各地郵政報刊發行局等發行機構,建立密切的溝通機制,加強雙方溝通,蒐集消費者資訊,協調産品存貨與生産環節,提高服務水準,降低物資庫存。

  發展篇

  問:請介紹一下本次募集資金運用對實現公司業務發展計劃的作用。

  吉西平:本次募集資金運用對實現上述業務發展計劃具有十分重要的作用。公司業務的快速發展和募集資金投資項目的順利實施,是實現上述目標的前提。公司將通過《讀者》期刊群、特色圖書出版及配套營運中心的建設,提升傳統主業的規模及盈利能力,充分發揮“讀者”品牌的影響力;借助出版資源資訊化建設項目及數字出版項目的實施,做好數字資源庫建設、數字編撰平臺搭建工作,著力開發擁有自主智慧財産權並貼近市場需求的數字産品,推進電子圖書、手機閱讀、網路發佈等方面的工作;建立適應公司實際的數字出版商業模式,培育新的出版業態,加快公司由傳統出版向數字化出版轉型的進程。

  本次募集資金投資項目的順利實施將大幅提升公司的運營能力和管理水準,進一步鞏固公司出版業務及産品的領先優勢,保障公司業務發展目標的順利實現。

  本次發行並上市後,公司將成為一家公眾公司,企業形象、品牌知名度和吸引優秀人才的能力進一步提升。在不斷完善公司治理和內部控制的同時,外部監督力量的加強也將有利於公司的長遠發展,從而切實保障公司全體股東的利益。

  問:請介紹一下公司發行當年及未來二年發展目標。

  吉西平:作為國內期刊出版業的領軍品牌企業,公司將一如既往地實施“讀者”品牌戰略,打造一流期刊、建設全媒體運營企業。公司未來2至3年的發展目標是:集中力量完成《讀者》期刊群及配套行銷中心的建設,進一步拓展《讀者》期刊群的市場規模和品牌影響力;在做好數字資源庫建設、數字編撰平臺搭建等工作的基礎上,著力開發擁有自主智慧財産權的數字産品,推進電子圖書、手機閱讀、網路發佈等方面的工作,建立相應的數字出版商業模式,培育新的出版業態;通過對現有資源的應用和開發,開展線上教育培訓平臺、雲圖書館及動漫生産基地等建設項目,實現産業鏈的升級和延伸;利用資本市場融資平臺,努力成為出版業跨地區兼併重組的力量,實現集約化經營。

  行業篇

  問:請介紹一下我國圖書出版發行行業的發展趨勢。

  吉西平:我國圖書出版發行行業發展主要表現出以下四個方面的趨勢:

  (1)省內整合、跨省經營、兼併收購逐步推進;

  (2)市場競爭主體的競爭力增強,加劇了市場競爭的激烈化程度;

  (3)圖書結構的市場化調整逐步加快;

  (4)數字化出版加快融合,對行業發展産生了重要影響。

  發行篇

  問:請問募集資金的運用對公司的財務狀況會産生哪些影響?

  黨芃:募集資金到位後,本公司的凈資産規模將大幅增大,資産結構更加合理,資産負債率顯著下降,償債能力進一步增強,進一步降低公司的財務風險。

  問:請問募集資金的運用對公司凈資産和凈資産收益率會産生哪些影響?

  黨芃:募集資金到位後,公司的凈資産和每股凈資産將大幅增長,有助於優化公司的財務結構,提高公司抗風險能力。但由於募集資金投資項目需要建設週期,在項目效益充分發揮前,公司凈資産收益率將會因凈資産大幅增加而有所降低。

  從長遠看,本次募集資金投資項目均有良好的投資回報率,隨著項目陸續實施並産生效益,公司的凈資産收益率將會穩步提高,並維持在合理水準。

  文字整理:田雨

出版傳媒(601999) 詳細

讀者傳媒(603999) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅