新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

人民幣即期價表現“淡定”

  • 發佈時間:2015-05-19 00:32:29  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在美元指數跌跌不休、人民幣兌美元匯率中間價頻頻刷新逾一年高點的背景下,近期人民幣兌美元即期匯率表現卻頗為“淡定”,連日維持窄幅波動走勢。市場人士表示,當前市場結售匯相對均衡,預計短期內人民幣匯率有望延續中樞穩定、雙向波動的運作格局。

  據外匯交易中心公佈,5月18日銀行間外匯市場人民幣兌美元匯率中間價微升6基點至6.1079,再創去年2月18日以來的15個月新高。上週五國際外匯市場上,最新公佈的美國5月密歇根大學消費者信心指數初值創下兩年多以來最大跌幅,加上此前公佈美國4月PPI指數等數據表現疲弱,令投資人對美國首季經濟成長疲弱可能持續至第二季的擔憂加重,從而鞏固了美聯儲將推遲加息時點的預期,導致美元指數全天下跌0.13%至93.27。截至上週五,美元指數已連續四個交易日下跌,而受此影響,人民幣兌美元中間價亦連續四個交易日小幅走高。不過,人民幣中間價四個交易日的累計上調幅度僅為76基點。

  18日境內銀行間即期外匯市場方面,人民幣兌美元即期匯率高開于6.2040,全天呈現窄幅波動走勢,收報6.2043,較上週五收盤上漲18基點或0.03%。5月份以來,該即期匯價始終圍繞6.20一線進行窄幅波動。市場人士表示,5月份以來美元指數在國際外匯市場上陷入階段性弱勢,人民幣匯率中間價由此被動走高,不過,在中間價創出逾一年新高的同時,即期市場反應相對平靜,客盤結匯並未出現顯著上升。

  後市來看,分析人士認為,儘管中國近期公佈的經濟數據表現不佳,對人民幣升值形成壓力,但考慮到美元短期陷入調整、人民幣國際化需要匯率保持相對強勢、外貿順差持續擴大有利於對衝資本外流以及中間價對市場價具有有效指引等因素,預計未來一段時間內人民幣匯率將有望保持總體穩定、雙向波動的運作格局。(葛春暉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅