新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國人口老齡化進程促使養老服務業抱團“奔跑”

  • 發佈時間:2016-05-09 14:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網濟南5月9日電 (曾潔)來自黑龍江省齊齊哈爾的周建富和來自山東省臨沂的姜開福,代表雙方養老服務機構簽訂合作協議,9日上午在山東濟南共有9個類似協議成功簽訂。中國人口老齡化趨勢促使全國養老服務行業開啟抱團“奔跑”的發展模式。

  中國人口老齡化速度較快,養老服務業的發展步伐卻相對緩慢,剛剛在“黑龍江天鵝頤養聯盟候鳥養老推介會”上完成簽約的周建富在接受記者採訪時説,全國養老服務機構在管理模式、醫療技術、資訊技術、旅遊資源、顧客資源上實現合作,能快速提高中國養老服務業的整體水準,緩解日益加劇的老齡化矛盾。

  從山東臨沂趕來參會的醫療養老産業集團代表姜開福告訴記者,養老服務業的專業化經營是門很深的學問,為此他帶領員工到台灣、杭州、蘇州、無錫等養老服務業發展較為成熟的城市學習、觀摩,並簽署合作協議,尋求共同發展。

  姜開福説,中國孝文化歷史悠久,山東更是一個注重孝道的地區。但目前社會經濟的快速發展給家庭盡孝帶來尷尬,子女一方面因工作繁忙無法照料老人,另一方面因社會輿論壓力羞于將老人送進養老機構。而實際上,優秀的養老機構能為老人提供專業、多元化的服務,迎合社會發展需求。

  黑龍江省副省長孫東生在當天的推介會上説,中國的養老觀念將從“老有所依”演變為“老有所樂”,養老服務業也逐漸成為牽涉醫療業、旅遊業、有機食品産業、房地産開發、資訊技術研發等多個領域的綜合性行業。

  據悉,目前中國社會老齡化趨勢明顯,2014年中國60周歲及以上人口2.12億人,佔總人口的15.5%,空巢和獨居老年人近1億人。老年人口數量逐年攀升。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅