新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

強生6年吃百億罰單 2010年來已被罰13次

  • 發佈時間:2016-05-09 14:52:30  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近3年9起“天價”罰單事件 強生及其分公司4次上榜 2010年來已被罰13次——

  因含滑石粉的衛生用品被指致癌,今年2月強生公司在美被判賠4.7億元人民幣。時隔不足3個月,強生被判處第二筆鉅額賠款——3.6億元。

  《法制晚報》據媒體公開報道不完全統計發現,2014年以來,企業在國際上“被罰”事件共有9起,大多為美國開出的罰單,至於原因近一半是價格壟斷。從罰金上來看,平均超過億元人民幣。

  數據顯示,9起事件中,強生及其分公司4次上榜。而記者發現,2010年以來,強生被罰事件一共13起,超過八成都是發生在美國。13起事件,強生共被處罰39.4億美元(約合256億元人民幣)。

  為何美國頻出天價賠償案?

  有媒體分析稱,這樣的判罰堪稱“天價”,當然,通常情況下,被告方還會上訴,最終賠償金額可能會有所減少,但仍然會包含數額巨大的“懲罰性賠償”。

  英國在1763年通過判例法的形式創立了懲罰性賠償責任制度,法官在判決中寫道:“懲罰性賠償不僅是補償受害人的實際傷害,同時也是對過失者的懲罰,對將來類似案件的限制,也體現了陪審團對被告行為的憎惡。”

  美國和英國都屬於普通法係,基於上述原則,美國出現過一系列“天價賠償案”。(記者 王崗 李志豪)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅