新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

團夥造假雜誌官網騙錢30萬 事主為評職稱上當

  • 發佈時間:2016-05-03 08:31:09  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  用假網頁冒充某健康教育雜誌官方網站,網站上聲稱可以發表論文,匯款後卻了無音訊。昨天記者獲悉,該詐騙團夥共7人被東城警方刑拘。東城警方已核實本市案件5起,今年1月份至今,該團夥共獲利30余萬元。

  >>事主報案

  有人假冒雜誌社主編騙錢

  今年2月15日下午1點多,一名事主到東城公安分局刑偵支隊報案,稱有人冒充雜誌社的主編,以幫助發表論文為由,騙走了他人民幣6160元。該事主在某衛生部門工作,因單位職稱評定需要在指定刊物上發表論文。

  據該事主講述,今年1月中旬,他在網上搜索某健康教育雜誌,找到了一個網站連結。他點擊進入該網站,在頁面下方的投稿區域按操作流程進行了投稿,並填寫了聯繫方式。之後不久,有人便通過郵件的方式與他取得了聯繫。1月19日,他按郵件中提出的要求

  向對方賬號轉入300元初審費。幾天后,他收到了蓋有雜誌社公章的“論文審批通過”的郵件通知。2月3日,他又按照郵件中提出的要求向對方賬號匯去了5860元版面費。

  該事主稱,此後,論文遲遲沒有在該雜誌上發表,他想起郵件中雜誌社留下的一個手機號,打過去詢問卻發現是個空號,再給對方發郵件也了無音訊。此外,他還撥打了114查號臺查到該健康教育雜誌社的聯繫方式,打電話詢問,對方卻稱未收到他的稿件。他隨即向對方提供了轉賬的個人賬號,而雜誌社稱該賬號並不是他們單位的。此時,他才明白自己被騙,進而報警。

  >>嫌疑人稱

  花錢讓連結進入搜索前三頁

  接到報案後,東城公安分局刑偵支隊經偵查發現,嫌疑賬戶開戶人為趙某,詐騙資金到賬後又被轉到李某名下進行提現或消費,取款地在房山良鄉。偵查員經走訪調查,發現了李某在良鄉

  的居住地。4月26日11點多,偵查員將李某抓獲。經訊問,李某承認他的犯罪事實,並稱係其一人所為。

  因涉案賬戶的資金進出量較大,偵查員分析,李某應該還有其他同夥。之後,偵查員經過調查,又找到了李某在良鄉某小區的辦公地點,並將正在工作的8名員工一併帶回。此外,偵查員還在辦公地點當場起獲了幾人作案時所使用電腦11台、銀行卡15張、手機28部等。偵查員介紹,這是一個詐騙團夥,專門利用職稱評定必鬚髮表論文

  進行詐騙,涉及醫療行業、建築行業等。

  據李某交代,他曾經在雜誌社工作過,負責接收投稿,找專家改稿、發表,熟悉流程。此後他出來另起爐灶,在網上找人倣照雜誌社的網站製作假網頁,並找搜索引擎公司,花錢讓假網站連結進入前三頁的搜索排名,以此矇騙那些評定職稱需要發表論文的人。李某供述,從今年1月開始至被抓,已獲利30余萬。

  目前,包括李某在內的7人被東城警方刑事拘留,警方已核實本市案件5起。(記者 張思佳)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅