新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

阿里巴巴神州專車承認聯手否認聯姻

  • 發佈時間:2016-04-12 08:15:05  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  風傳半個月的阿裏入股神州專車一事發生新進展。神州優車股份有限公司(神州專車運營主體)昨日正式宣佈,已與阿里巴巴(中國)網路技術有限公司(以下簡稱“阿裏”)簽署戰略合作協議,對於此前甚囂塵上的阿裏入股神州專車9.8%的消息,神州專車方面仍不予置評,阿裏方面則回應稱目前在神州優車沒有股權。

  因一紙“神州優車股份有限公司(以下簡稱‘神州優車’)股東名單”陷入緋聞的神州專車和阿裏今天主動披露合作細節。根據協議,雙方將發揮在各自領域的産業、技術及生態優勢,在“網際網路+汽車”領域進行全方位的戰略合作,業務合作包括汽車電商、大數據行銷、雲計算應用、高精地圖及出行大數據、智慧汽車等方面。

  事實上,阿裏與神州專車早在去年就已有業務層面合作,去年4月阿裏旗下的高德就與神州租車達成戰略合作,前者為神州租車、專車和拼車等服務提供地圖及定位等調用服務,此外,神州上述業務還通過高德LBS+進行大數據分析、預測,進行智慧決策。

  在與阿裏傳出緋聞之前,神州專車、神州租車與阿裏旅行已達成戰略合作,並在阿裏旅行平臺上開設官方旗艦店,通過系統直聯的方式將神州專車和租車服務接入阿裏旅行平臺。

  北京商報記者昨日登錄阿裏旅行App發現,“神州專車2000元電子充值卡”和“神州專車3000元電子充值卡”位於阿裏旅行租車包車頻道首頁的本週精選特惠Top1和Top2位置。截至北京商報記者發稿,上述兩種充值卡分別售出1057份和718份。據介紹,未來神州專車、神州租車還將把用車服務與阿裏旅行出行項目進行諸如酒店+車、高爾夫+車、旅遊路線+車等形式增值打包。

  雖然神州專車與阿裏已就多項業務展開闔作,但對於雙方資本合作的消息,神州專車方面始終不予置評。而阿裏公關部則針對雙方此次戰略合作昨日向北京商報記者表示:“阿里巴巴與神州優車確已達成戰略合作協議,雙方將逐步在汽車電商、大數據行銷各方面推進戰略合作。不過,阿里巴巴目前在神州優車沒有股權。”

  值得一提的是,這是阿裏半個月來針對與神州專車的合作發表的第三個回應。在雙方“緋聞”傳出當天,阿裏公關兩度發佈公告,卻並未正面否認入股事宜。當時,一位不願具名的業內人士向北京商報記者透露,“這次阿裏投資神州專車的事情應該是確定的”。

  其實,與資本傳聞的撲朔迷離相比,神州專車近期密集佈局顯得更加務實。3月底,神州優車獲得由光大金融租賃公司提供的至少200億元授信,前者計劃借此擴張車隊資源。上週五,神州優車宣佈美國華平投資集團原全球管理決策委員會成員、亞太區總裁黎輝出任神州優車副董事長,領導公司的戰略和資本運作,並在當天上線神州專車聚會專車與會員系統。

  羅蘭貝格日前發佈的《2015中國專車市場分析報告》顯示,去年神州專車市場份額為40%,較行業第一的滴滴落後6.6個百分點,而在月均增長率維度上,神州專車以32.9%居首。(魏蔚)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅