新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

再度佈局“出行” 阿裏聯手神州專車

  • 發佈時間:2016-04-12 01:54:43  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新京報訊 (記者劉夏)神州專車、阿里巴巴達成了一項“無關股權”的合作協議。神州專車昨天宣佈,運營主體神州優車已與阿里巴巴(中國)網路技術有限公司簽署戰略合作協議。不過其並未公開任何有關股權層面的新消息。

  協議顯示,雙方將在“網際網路+汽車”領域進行全方位的戰略合作,首先在汽車電商、大數據行銷、雲計算應用、高精地圖及出行大數據、智慧汽車等各方面推進合作,建立相關産業鏈及生態體系。

  阿裏方面表示,阿里巴巴與神州優車確已達成戰略合作協議;阿里巴巴目前在神州優車沒有股權。

  此前曝光的一份“神州優車股份有限公司股東名冊”顯示,阿里巴巴已于3月14日通過境外的“阿里巴巴網路中國有限公司”和境內的“阿里巴巴(中國)網路技術有限公司”合計持有神州優車約9.8%股份。由於阿里巴巴同樣是神州專車主要競爭對手滴滴出行背後的投資方,消息一齣便引發熱議。

  新京報記者查詢“神州優車股份有限公司”工商註冊資訊顯示,企業註冊資本于2016年3月14日最新進行了一次變更,變更前為60000萬元,變更後為68831.2935萬元,不過投資人項目並未更新。

  3月31日,神州專車與光大金融租賃公司達成戰略合作,獲得了在一定期限內總額不超過200億元人民幣的授信,用於神州專車車隊的擴展。

  神州優車此前已完成多輪融資。2015年7月,優車完成2.5億美元A輪融資;同年9月,完成B輪5.5億美元融資,估值35.5億美元,約合230億元人民幣。

  神州專車一位高層向新京報記者表示,阿裏與神州專車的合作,主要是因為阿裏看好B2C專車模式,用戶體驗好、合規性強,商業模式清晰;説明阿裏更看好神州租車和神州專車在整個汽車、出行産業鏈中巨大的市場機會,包括智慧汽車、汽車電商、汽車配件,以及出行大數據、大數據行銷等巨大的機會。

  滴滴戰略副總裁朱景士4月7日披露,滴滴的新一輪融資即將完成,在投資市場環境平淡的情況下,仍然獲得了國內外眾多投資機構及新老股東的支援,公司最新估值遠超此前各種渠道的傳言。此前外媒報道,資本市場對滴滴的估值遠超200億美元。 2015年2月14日,騰訊、阿裏分別投資的滴滴打車、快的打車合併案落定,滴滴創始人程維主導新公司,快的創始團隊基本出局。隨後滴滴快的成為龍頭老大,一度還被外界質疑市場佔比過高,有壟斷嫌疑。但此後Uber進軍中國發力、神州專車“挑釁式”炮轟,又讓移動出行行業形成了新的戰局。這一次,阿里巴巴將橄欖枝伸給了神州專車。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅