新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

神州專車新三板本週路演 市值可能成“霸主”

  • 發佈時間:2016-04-12 08:15:51  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  神州專車新三板本週路演 阿里巴巴不在股東名單內

  網際網路圈的“謠言”往往是真的,但這一規律卻在2016年被打破了。昨日,神州專車運營主體神州優車股份有限公司宣佈,已與阿里巴巴(中國)網路技術有限公司簽署戰略合作協議,結成戰略合作夥伴關係。針對日前沸沸颺颺的阿裏入股神州專車一事,神州專車明確表示,阿裏不持有神州專車股份。阿裏方面也表示,目前在神州專車沒有股權。

  “阿裏動過念頭,但最終放棄了”

  昨日,神州優車股份有限公司宣佈,已與阿裏簽署戰略合作協議,結成戰略合作夥伴關係。神州優車股份有限公司是神州專車的運營主體。根據協議,雙方將首先在汽車電商、大數據行銷、雲計算應用、高精地圖及出行大數據、智慧汽車等各方面推進合作。

  市場關注的雙方在資本層面的合作也終於有了明確的答案。阿裏和神州方面均向北京晨報記者確認,阿裏目前在神州優車沒有股權。

  上個月,有傳言稱“阿裏已經完成對神州優車近30億元的戰略投資,約佔其9.8%股份”。因為阿裏曾投資滴滴出行,市場因此猜測出行市場的格局將發生變化。阿裏對此回應稱,與滴滴出行合作密切而愉快,將繼續支援滴滴出行的發展。而神州專車也表示“不予置評”。在神州專車宣佈獲得光大金融租賃的200億元授信的發佈會上,神州專車董事長陸正耀也對北京晨報記者表示,暫不回應阿裏入股傳聞。

  “阿裏和神州的確接洽過,交易也幾乎快要完成,但最後關頭阿裏還是放棄了。”一位要求匿名的投資界人士對北京晨報記者表示。昨日,自媒體人王冠雄在其專欄中表示,神州專車的重資産模式及虧損,是驅使阿裏最後撤出的幾個“重大不利變化”中的重要導火索,“阿裏的名字曾出現在神州的股東名冊上。”對應的股份已經被轉給了陸正耀等一些個人以及雲峰基金。

  ?市值可能成新三板“霸主”

  雖然沒有抱成阿裏的大腿,但神州專車的資本運作一刻沒停。據投資圈人士爆料,神州專車正在啟動新三板上市計劃,預計將在本週完成路演。

  神州專車董事長陸正耀在今年2月表示:“神州專車正在籌劃年內上市,目前以新三板為主要目標。”根據《證券日報》報道,去年9月份,神州專車B輪融資時的估值為230億元。按照慣例,掛牌後的市值要高於最近一輪融資時的估值,假定以最低230億元計算,神州專車的市值在目前新三板上的實體經濟企業也是無出其右,且是第二名市值的近兩倍。

  然而,盈利依舊是“專車”市場的痛點。路透社分析神州專車目前面臨的情況時認為,其業績遜於預期,特別是2015年第四季度,由於滴滴、易到勢頭迅猛,神州的短中途訂單下降,車輛使用率也下滑到60%,收入減速。

  北京晨報記者 韓元佳

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅