新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東文登米山鎮土地流轉溢出“新”耕地

  • 發佈時間:2016-04-12 02:31:08  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年以來,山東文登市米山鎮通過舉辦培訓班、鎮村幹部走訪等形式進行廣泛宣傳,在全鎮形成推進農村土地流轉、發展規模經營的良好氛圍。

  為推動“邊轉邊整”,米山鎮通過實行土地區域連片整理,把流轉範圍內的地邊地界、生産路、溝壑等改造成耕地,新增土地所有權歸集體所有,大幅增加了集體土地面積,吸引龍頭企業、農民專業合作社、種養大戶到村進行流轉開發。據統計,每流轉500畝耕地可溢出100畝左右土地,全鎮通過土地流轉共溢出土地1200多畝,按目前土地流轉每畝每年650元的收益計算,每年可為集體增收78萬元。

  米山鎮相關負責人介紹,在土地流轉過程中,他們嚴格按照依法自願有償的原則進行,並建立起土地流轉動態定價機制,對於農戶流轉出的土地面積,以土地確權為依據進行登記,不再重新丈量,避免産生糾紛。

  依託土地流轉工作,米山鎮以項目建設和示範園區打造為引領,大力發展現代農業。截至目前,已建立起西舖頭草莓、長山藍莓、東下莊矮化蘋果、西山後火龍果等特色農産品品牌,建成和在建百畝以上農業特色産業基地27個,總佔地4000余畝。 孫小童

土地流轉 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 北大荒 11.56 4.52%
2 新農開發 6.80 4.46%
3 羅 牛 山 10.77 4.26%
4 海創B股 0.46 3.37%
5 杭鋼股份 6.75 3.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 步森股份 21.30 -4.44%
2 威華股份 15.99 -3.09%
3 廣宇發展 12.71 -2.83%
4 永安林業 12.07 -2.19%
5 中國武夷 8.85 -1.78%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅